Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 года

 

ФИО10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3 ФИО4

при секретаре ФИО5

рассмотрела 22 июля 2010 года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Межрегионального управления федеральной миграционной службы России на решение Магасского районного суда РИ от Дата обезличена года, которым удовлетворено заявление ФИО9, ФИО8, ФИО7, ФИО6 на неправомерные действия Межрегионального управления федеральной миграционной службы России (далее МРУ ФМС России).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО9 и другие (всего 4 человека) обратились в суд с заявлением на неправомерные действия МРУ ФМС России, выразившиеся в отказе продлении статуса вынужденных переселенцев. Просят обязать МРУ ФМС России продлить им срок действия статуса вынужденных переселенцев.

В судебном заседании заявители поддержали требования по мотивам, изложенным в заявлении.

Представитель МРУ ФМС России в судебное заседание не явился.

Суд вынес указанное решение.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России ставит вопрос об отмене оспариваемого решения районного суда, как вынесенного незаконно и необоснованно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 года N 4530-1 статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Как усматривается из материалов дела, заявители являются вынужденными переселенцами из РСО-Алания и продлевали статус вынужденных переселенцев до 2008 года.

Между тем, заявители с 2008 года не обращались в органы миграционной службы с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца и не представили доказательств уважительности причин пропуска срока обращения с заявлением о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

При таких обстоятельствах, когда судом не выяснены причины пропуска срока обращения с заявлением для продления срока действия статуса вынужденного переселенца и им не дана надлежащая оценка, решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, ввиду чего подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, тщательно проверить указанные и другие доводы сторон, дать им надлежащую правовую оценку и принять по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 361 и ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по делу по заявлению ФИО9, ФИО8, ФИО7, ФИО6 на неправомерные действия Межрегионального управления федеральной миграционной службы России отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Кассационную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий

ФИО1

 

Копия верна

ФИО4

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь