Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 года

 

Судья ФИО13

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3 ФИО4

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела 22 июля 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России РР на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования ФИО6 на неправомерные действия Межрегионального Управления ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО6 обратилась в суд с указанным заявлением ссылаясь на то, что она в предусмотренные законом сроки подала в органы ФМС России заявление с приложением перечня необходимых документов для предоставления государственной поддержки. Решением МРУ ФМС России данный вопрос был положительно решен, выдав соответствующее свидетельство для приобретения жилья. Однако письмом от Дата обезличена г. орган миграционной службы пересмотрел свое принятое решение и отказал заявительнице в господдержке, якобы имевшим место "сознательным ухудшением жилищных условий", а именно продажи квартиры по... в.... В целях восстановления своих законных прав заявительница подготовив весь необходимый материал по данному вопросу обратилась в Советский райсуд г. Владикавказ, который решением от Дата обезличена г. признал незаконным сделку купли-продажи квартиры, заключенной Дата обезличена г. между ФИО6 и Администрацией местного самоуправления Советского райисполкома. При повторном обращении заявительницы по оказанию господдержки в связи с наличием вступившего в законную силу решения суда от Дата обезличена г. МРУ ФМС России отказалось пересмотреть ранее принятое решение, чем, по мнению заявительницы, лишает ее права на получение компенсации за утраченное в результате конфликта жилье. Просит суд признать действия МРУ ФМС России незаконными и обязать оказать господдержку.

В судебном заседании ФИО6 поддержала требования по мотивам изложенным в заявлении и дополнительно пояснила, что с момента получения отказа МРУ ФМС России, датированного Дата обезличена года она обращалась на неправомерные действия в Назрановский районный Суд РИ, затем в Промышленный райсуд г. Владикавказ, позже в Ленинский райсуд и наконец в Советский райсуд РСО-Алания. В связи с чем, считает причину пропуска срока обжалования решения органа миграционной службы уважительной. Кроме того, решением Назрановского районного Суда РИ от Дата обезличена г. ей установлен факт проживания по договору найма на Дата обезличена г. по......, а решением того же суда от Дата обезличена г. продлен срок действия статуса.

Представитель МРУ ФМС России ФИО7 требования заявительницы не признал.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России РР ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав представителя МРУ ФМС России ФИО7, поддержавшего доводы жалобы, ФИО6, просившую об оставлении без изменения решения суда, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, заявительница является вынужденным переселенцем из РСО-Алания.

Согласно пункта 5 Положения об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 274 от 06 марта 1998 года, рассмотрение вопросов, связанных с оказанием вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта, государственной поддержки, осуществляется уполномоченным территориальным органом Федеральной Миграционной службой.

В соответствии с Порядком организации работы по оказанию государственной поддержки вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта и осуществление выплат и контроля за целевым использованием средств государственной поддержки, утвержденной приказом Федеральной миграционной службы РФ N 83 от 07 апреля 2008 года "О вопросах организации оказания государственной поддержки вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года", Межрегиональное управление ФМС России осуществляет по 1 июля 2008 года включительно прием документов на оказание государственной поддержки от вынужденных переселенцев, подавших не позднее 1 декабря 2006 года заявления об оказании такой поддержки.

Уведомлениями МРУ ФМС России от Дата обезличена года Номер обезличен заявительнице отказано в предоставлении государственной поддержки, в связи с "сознательным ухудшением жилищных условий", а именно продажей ею квартиры по... в....

Между тем, как усматривается из материалов дела, решением Советского райсуда... РСО-Алания от Дата обезличена г., вступившего в законную силу Дата обезличена г. договор, заключенный между заявительницей и главой АМС Советского райисполкома ФИО8 о купли-продажи квартиры по адресу: РСО-Алания, ..., ... признан незаконным.

Более того, решением Назрановского районного суда РИ от Дата обезличена г. установлен факт проживания ФИО6 до начало конфликта Дата обезличена г. по......, решением того же суда от Дата обезличена г. признаны незаконными действия органа миграционной службы по лишению заявительницы статуса вынужденного переселенца.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Таким образом обоснован вывод суда о том, что заявительнице необоснованно было отказано МРУ ФМС России в оказании государственной поддержки.

Правомерен также и вывод суда об уважительности пропуска срока подачи документов на господдержку.

Доводы МРУ ФМС России о том, что заявительница своевременно не подала документы на оказание государственной поддержки, являются не состоятельными, поскольку срок подачи документов на оказание государственной поддержки ею был пропущен в связи с неправомерными действиями ответчика.

В настоящее время заявительница не обустроена, временно проживает на территории Республики Ингушетия, государственную поддержку не получила.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда, основано на требованиях закона и оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по гражданскому делу по заявлению ФИО6 на неправомерные действия Межрегионального Управления ФМС России оставить без изменения, кассационную жалобу МРУ ФМС России без удовлетворения.

 

Председательствующий

ФИО12

ФИО2

 

судьи

ФИО3

ФИО4

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь