Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 22-5284

 

Судья Тимошин Н.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Конышева А.Г., судей Евстюниной Н.В., Трушкова О.А., при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 июля 2010 года кассационное представление прокурора г. Соликамска Палкина И.В. на приговор Соликамского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года, которым

Л., ДАТА рождения, уроженец <...>, судимый:

- 14 марта 2006 г. Соликамским городским судом по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год,

- 8 июля 2008 г. Соликамским городским судом по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный по постановлению Мотовилихинского районного суда г. Перми от 23 октября 2009 г. условно-досрочно на 1 год 16 дней,

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ за два преступления к 2 годам лишения свободы за каждое, по ч. 2 ст. 325 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка ежемесячно, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69, ст. 71 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Соликамского городского суда от 8 июля 2008 г. назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с 20 апреля 2010 г.

А., ДАТА рождения, уроженка <...>, несудимая,

осуждена по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 1 год.

Б., ДАТА рождения, уроженка <...>, судимая:

- 10 ноября 2005 г. Соликамским городским судом по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком

1 год 4 месяца

- 23 июня 2006 г. Соликамским городским судом по п. "а" ч. 2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к

2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденная по постановлению Соликамского городского суда от 17 августа 2007 г. условно-досрочно на 1 год 6 месяцев 23 дня,

осуждена по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

На осужденных А. и Б. возложена обязанность не менять место жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Решен вопрос по гражданским искам и вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Евстюниной Н.В., мнение прокурора Губановой С.В., полагавшей приговор отменить по доводам представления, выступление адвоката Чумак Р.Г., представляющей интересы А. и поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. признан виновным в совершении следующих преступлений:

в период с 12 часов 7 марта 2010 г. до 9 часов 11 марта 2010 г. тайного хищения имущества ФИО1 на сумму 7800 рублей с причинением значительного ущерба потерпевшей;

15 апреля 2010 г. тайного хищения имущества ФИО2 на сумму 3090 рублей с причинением значительного ущерба потерпевшей и похищении у ФИО2 паспорта и других важных личных документов;

в период с 23 часов 19 апреля 2010 г. по 0 часов 40 минут 20 апреля 2010 г. открытого хищения имущества ФИО3 на сумму 3000 рублей с применением к потерпевшему насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Кроме того, Л., А. и Б. признаны виновными в совершении 17 апреля 2010 г. по предварительному сговору между собой тайного хищения имущества ФИО4 на сумму 5700 рублей и имущества ФИО5 на сумму 15600 рублей с причинением потерпевшим значительного ущерба.

Преступления совершены в г. Соликамске Пермского края при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В кассационном представлении прокурор г. Соликамска Палкин И.В. ставит вопрос об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение в связи с неправильным применением уголовного и уголовно-процессуального закона. Указывает, что в ходе предварительного расследования А. и Б. приняли меры к заглаживанию вреда, добровольно выдали похищенное имущество, что подтверждается протоколом изъятия и протоколами выемок. Судом оставлено без внимания данное обстоятельство, которое в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ следовало признать смягчающим наказание и назначить наказание с учетом этого обстоятельства.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 308 УПК РФ суд признал виновным Л. в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, и не признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325, п. "г" ч. 2 ст. 161, п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначив по ним наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия пришла к выводу об изменении приговора.

По ходатайству осужденных суд рассмотрел дело в порядке главы 40 УПК РФ, с соблюдением обязательных условий и судебной процедуры, предусмотренных уголовно-процессуальным законом для принятия решения и рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении наказания А. и Б. суд учел данные о личности каждой осужденной, А. и Б. положительно характеризуются, Б. совершила преступление при рецидиве, а также обстоятельства, смягчающие наказание, а именно: полное признание вины, раскаяние.

Вместе с тем из материалов дела следует, что А. и Б. приняли меры к заглаживанию вреда, добровольно выдав большую часть похищенного ими имущества. Однако данное обстоятельство судом в качестве смягчающего наказание не признано. Судебная коллегия посчитала возможным в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства действия А. и Б., направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, и снизить срок назначенного им наказания.

Что касается доводов представления о нарушении уголовно-процессуального закона при постановлении приговора в отношении Л., то судебная коллегия не нашла оснований для их удовлетворения.

Как следует из приговора, судом установлено, что Л. тайно похитил имущество ФИО6, тайно похитил имущество ФИО7, у которой также похитил паспорт и другие важные личные документы, тайно похитил имущество отца и дочери ФИО4, открыто похитил имущество ФИО3

По каждому преступлению действиям Л. дана юридическая оценка. Наказание назначено по каждому из совершенных Л. преступлений, а также по их совокупности.

Судом при назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности Л., смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства.

В кассационном представлении прокурор не оспаривает правильность квалификации действий осужденного Л. и не ставит вопрос об отмене приговора в отношении Л. в связи с неправильным назначением наказания и его несправедливостью.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора в отношении Л. по доводам кассационного представления не имеется.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Соликамского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года в отношении А. и Б. изменить:

признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Наказание, назначенное А. и Б. по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, каждой смягчить до 1 года 11 месяцев лишения свободы.

В остальном этот же приговор в отношении Л., А. и Б. оставить без изменения, кассационное представление прокурора г. Соликамска Палкина И.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь