Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 3-73/2010

 

Ленинградский областной суд в составе:

председательствующего - судьи Морозковой Е.Е.,

с участием прокурора - Бобковой Г.Г.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. о признании недействующим Приложения к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года "Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Ленинградской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах",

 

установил:

 

З. обратилась в Ленинградский областной суд с заявлением о признании незаконным Постановления Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года указав, что нотариальный округ "Ленинградская область" учрежден в 1993 году, что подтверждается совместными решениями Управления юстиции Ленинградской области и Нотариальной палаты Ленинградской области от 14.05.1995г. и от 24.06.1996г. О принятии соглашения N 1/01 от 7.02.2001г. узнала только после его опубликования; дополнительное соглашение не заключено. В обжалуемом постановлении отсутствует указание о наличии нотариального округа "Ленинградская область" или о его ликвидации. Ликвидация такого нотариального округа является необоснованной и нецелесообразной, ухудшает положение нотариусов, работавших в таком округе, так как они имеют офисы в Санкт-Петербурге и понесли затраты на их содержание. На основании обжалуемого постановления Приказом N 869 Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2010 года без согласия переведена во Всеволожский нотариальный округ; таким образом, на основании обжалуемого постановления ухудшено положение заявителя.

В ходе судебного разбирательства заявительница уточнила требования и просит суд признать недействующим Приложение к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года "Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Ленинградской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах", указав, что в силу положений Конституции Российской Федерации и положений Федерального закона N 184-ФЗ от 06.10.1999 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" субъекты Российской Федерации не могут принимать нормы, ухудшающие положения граждан. Оспариваемое постановление принято с нарушением статьи 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, без учета положений пункта 5 Положения, утвержденного Приказом Минюста РФ N 1 от 14.01.2010 и пункта 5 Положения, утвержденного Приказом Минюста РФ N 430 от 23.12.2009г., регулирующих порядок ликвидации должности нотариуса. Обжалуемое постановление подписано не Губернатором, а вице-губернатором Ленинградской области. По мнению заявителя, данный вопрос должен быть урегулирован законом субъекта Российской Федерации, а не постановлением исполнительного органа. Заявителем оспаривается Приложение к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25.05.2010г. по количеству округов, так как в постановлении отсутствует указание о наличии нотариального округа "Ленинградская область", хотя ранее такой нотариальный округ существовал; не учтено и то, что согласно Уставу органы государственной власти Ленинградской области расположены в ином субъекте Российской Федерации - в Санкт-Петербурге.

В письменном возражении представитель Правительства Ленинградской области Я. считает требования заявителя необоснованными, полагает, что оспариваемое постановление принято в соответствии со статьей 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", статьей 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, с соблюдением порядка, установленного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 275 от 26.11.2008г. и на основании предложений Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 31.07.2009г.

В судебном заседании представитель Правительства Ленинградской области Я. просит отказать в удовлетворении требований заявителя по основаниям, изложенным в жалобе. Отмечает, что оспариваемым актом впервые установлены пределы нотариальных округов в соответствии с административно-территориальным устройством и в границах Ленинградской области (Санкт-Петербург не входит в границы Ленинградской области), но названным нормативным правовым актом не определяется местонахождение нотариусов. Нотариального округа "Ленинградская область" ранее не существовало. Представленные соглашения не являются нормативными правовыми актами, устанавливающими нотариальный округ "Ленинградская область" в соответствии с ранее действующим законодательством. Ограничений по форме акта, принимаемого органами государственной власти субъекта РФ по данному вопросу, законодательство не содержит; постановление подписано вице-губернатором Ленинградской области в период нахождения Губернатора Ленинградской области в отпуске, что соответствует положениям статей 22 и 23 Устава Ленинградской области. Оспариваемое постановление не нарушает прав заявителя.

В заключении участвующий в деле прокурор Бобкова Г.Г. считает, что в удовлетворении требований З. надлежит отказать, так как Постановление Правительства Ленинградской области N 127 от 25.05.2010г. принято на основе предложений Главного управления Министерства юстиции РФ и в надлежащей форме, подписано уполномоченным должностным лицом, соответствует требованиям действующего законодательство; оспариваемый акт не решает вопросов местонахождения нотариусов и, по существу, не нарушает прав заявителя.

Изучив материалы дела, заслушав З., представителя Правительства Ленинградской области Я., заключение прокурора Бобковой Г.Г., исследовав и оценив представленные доказательства согласно статье 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

25 мая 2010 года Правительство Ленинградской области приняло Постановление N 127 "Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Ленинградской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах", опубликованное в официальном издании Ленинградской области - в Вестнике Правительства Ленинградской области N 39 от 22.06.2010г. и вступившее в законную силу.

Пунктом 1 названного акта постановлено: определить пределы нотариальных округов в границах территории Ленинградской области и количество должностей нотариусов в нотариальных округах согласно приложению; в пункте 2 разрешены вопросы контроля за исполнением данного постановления.

Приложение к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25.05.2010г. содержит таблицу с графами: номера, наименование нотариального округа, пределы нотариального округа, количество должностей нотариусов и 18 строк с указанием наименований конкретных нотариальных округов, их пределов и количество нотариусов в них. Так, Всеволожский нотариальный округ расположен в пределах Всеволожского муниципального района, количество нотариусов в нем составляет 13 должностей.

Постановление Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года подписано вице-губернатором Ленинградской области - К.

В силу пункта "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона 184-ФЗ от 06.10.99 г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусмотрено, что деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципами верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993г. N 4462-1) количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой. В статье 13 данных Основ отражено, что нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации; территория деятельности нотариуса может быть изменена в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В пункте 28 части 2 статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ от 06.10.1999г. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения относится решение вопроса материально-технического и финансового обеспечения государственных нотариальных контор, определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе, пределов нотариальных округов в границах территории субъекта Российской Федерации.

Порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе утвержден Приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 275 от 26.11.2008г., которым, в частности закреплено, что количество должностей нотариусов определяется законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на основании согласованного предложения управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту Российской Федерации и нотариальной палаты в субъекте Российской Федерации; решение об уменьшении количества нотариусов в нотариальном округе (нотариальных округах) может быть принято только при наличии в соответствующем нотариальном округе (нотариальных округах) вакантных должностей нотариусов (пункты 1, 4, 5); критерии, подлежащие учету при определении количества должностей нотариусов приведены в пункте 6 названного Порядка.

Требования к форме нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, которым устанавливается количество должностей нотариусов и пределы нотариальных округов, в федеральном законодательстве отсутствуют.

Статьями 3, 18, 36 Устава Ленинградской области (закон Ленинградской области N 6-оз от 27.10.1994г.) предусмотрено, что Правительство Ленинградской области является высшим исполнительным органом государственной власти Ленинградской области, Губернатор Ленинградской области является председателем Правительства Ленинградской области.

Из положений статей 18, 36, 39 Устава Ленинградской области, статьи 6 областного закона Ленинградской области N 174-оз от 11.12.2007г. "О правовых актах Ленинградской области" следует, что Губернатор Ленинградской области подписывает Постановления Правительства Ленинградской области. Согласно статей 22 и 23 Устава Ленинградской области, в случае временного отсутствия Губернатора, его полномочия временно исполняет вице-губернатор с учетом ограничений, установленных статьями 22 - 24 Устава Ленинградской области. В распоряжении Губернатора Ленинградской области N 314-рг от 14 мая 2010 года отражено, что в связки с убытием в отпуск с 17 мая по 4 июня 2010 года в соответствии со статьей 22 Устава Ленинградской области обязанности Губернатора Ленинградской области на время отпуска возложены на вице-губернатора Ленинградской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области - К. Таким образом, оспариваемое постановление 25 мая 2010 года подписано вице-губернатором Ленинградской области, временно исполняющим обязанности Губернатора Ленинградской области.

Пределы нотариальных округов, установленные оспариваемым нормативным правовым актом, соответствуют фактически сложившемуся административно-территориальному устройству области (на момент принятия оспариваемого постановления) и административно-территориальному устройству Ленинградской области, отраженному в законе Ленинградской области от 15.06.2010г. N 32-оз "Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения".

Количество должностей в нотариальных округах в оспариваемом нормативном правовом акте определено с учетом предложений Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 31.07.2009г. N 06-7164 (разработанных совместно с Нотариальной палатой Ленинградской области) и в соответствии с критериями, требованиями и ограничениями, предусмотренными пунктами 2, 4, 5, 6 Порядка, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 275 от 26 ноября 2008г.

Таким образом, Постановление Правительства Ленинградской области N 127 от 25.05.2010г. принято высшим исполнительным органом государственной власти Ленинградской области в соответствии с приведенными выше федеральными нормами в пределах установленной компетенции, в рамках предоставленных полномочий, в допустимой федеральным законодательством форме и подписано уполномоченным должностным лицом. Поэтому, правовые основания для признания Приложения к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года недействующим, отсутствуют.

Довод заявителя о принятии акта в ненадлежащей форме и о подписании его неуполномоченным должностным лицом является необоснованным, так как не основан на приведенном выше федеральном и областном законодательстве.

При рассмотрении настоящего дела суд учитывает, что оспариваемым нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации впервые разрешен вопрос об установлении пределов нотариальных округов в Ленинградской области в соответствии с действующим законодательством, а не рассматривался вопрос об изменении ранее установленных пределов нотариальных округов.

Не определяется оспариваемым нормативным правовым актом и вопрос о местонахождении нотариусов.

С учетом анализа изменений редакции статьи 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, статьи 26.3 Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации" суд считает, что представленные заявителем соглашения не свидетельствуют об установлении в них пределов каких-либо нотариальных округов, в том числе и нотариального округа "Ленинградская область" в соответствии с ранее действующим законодательством.

В остальной части доводы заявителя сводятся к неправильному толкованию норм федерального и областного законодательства.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявления З. о признании недействующим Приложения к Постановлению Правительства Ленинградской области N 127 от 25 мая 2010 года "Об определении пределов нотариальных округов в границах территории Ленинградской области и количества должностей нотариусов в нотариальных округах", отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы и кассационного представления через Ленинградский областной суд в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

 

Судья

Е.Е.Морозкова

 

Решение в окончательной форме изготовлено 27 июля 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь