Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-11925

 

Судья Фетисова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 июля 2010 г. кассационную жалобу Н.Е. на решение Озерского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 г. по гражданскому делу по иску Н.Е. к Администрации городского поселения "Озеры" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения Н.Е. и его представителя по доверенности К., представителя ликвидационной комиссии Комитета по культуре, спору и туризму администрации городского поселения Озеры по доверенности Н.А., представителя администрации городского поселения Озеры по доверенности Б., заключение помощника Московского областного прокурора Адигамова Р.Р., судебная коллегия

 

установила:

 

Н.Е. обратился в суд с иском к Администрации городского поселения Озеры и просил восстановить его в ранее занимаемой должности председателя Комитета по культуре, спорту и туризму. В обоснование иска он ссылался на то, что распоряжением главы городского поселения Озеры N 19-рл от 18.02.2010 г. он был уволен с работы по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией возглавляемого им Комитета. Увольнение считает незаконным, так как фактически Комитет не был ликвидирован, а реорганизован и вошел в состав МУ "Управление культуры и молодежной политики городского поселения Озеры". Кроме того, запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности Комитета не внесена, соответственно его нельзя признать ликвидированным. Также он сослался на то обстоятельство, что был уволен в период нетрудоспособности. А еще он является членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому в соответствии с п. 19 ст. 29 Федерального закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" он не мог быть уволен с работы по инициативе работодателя до окончания срока полномочий, который на момент увольнения не истек. Просил также взыскать в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на оказание услуг представителя.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали и просил иск удовлетворить.

Представители ответчика иск не признали, пояснив, что Комитет был ликвидирован решением Совета депутатов от 24.11.2009 г., все сотрудники были заблаговременно об этом предупреждены, а 18.02.2010 г. - уволены. Вновь созданное Управление культуры и молодежной политики является муниципальным учреждением, к органам Администрации не относится и его работники муниципальными служащими не являются. Деятельность истца как члена ТИК с увольнением не связана, в настоящее время выборы еще не назначены.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным решением, истец обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене обжалуемого решения.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и постановил обоснованное и законное решение, при этом не допустил нарушений норм процессуального права.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

Из материалов дела усматривается, что Н.Е. с 01.01.2009 г. был назначен на должность муниципальной службы председателя Комитета по культуре, спорту и туризму. Решением Совета депутатов городского поселения Озеры от 24.11.2009 г. N 179/42 Комитет по культуре, спорту и туризму ликвидирован. В соответствии с распоряжением и.о. главы городского поселения Озеры от 17.12.2009 г. N 107-р Администрации городского поселения Озеры поручено приступить к процедуре ликвидации Комитета.

Истец о предстоящем увольнении был извещен уведомлением от 17.12.2009 г., копию этого уведомления он получил на руки, что подтверждается его подписью.

Распоряжением Главы городского поселения Озеры от 18.02.2010 г. N 19-РЛ истец был уволен 18.02.2010 г. в связи с ликвидацией Комитета по культуре, спорту и туризму Администрации городского поселения Озеры.

Действительно, согласно листку нетрудоспособности истец находился на стационарном лечении с 18.02.2010 г. по 04.03.2010 г.

При разрешении настоящего спора суд первой инстанции исходил из того, что счел установленным именно факт ликвидации, а не реорганизации Комитета по культуре, спорту и туризму и нашел данное обстоятельство подтвержденным распоряжением о ликвидации Комитета, созданием ликвидационной комиссии, записью в ЕГРЮЛ о том, что Комитет находится в стадии ликвидации, а также другими письменными доказательствами, из которых с очевидностью следует, что вновь образованное муниципальное учреждение "Управление культуры и молодежной политики городского поселения Озеры" не является правопреемником Комитета, который возглавлял истец.

Кроме того, суд первой инстанции не принял во внимание довод истца в той части, что он был уволен в период его нетрудоспособности, сославшись при этом на положения ч. 6 ст. 81 ТК РФ, допускающей такое увольнение в случаях ликвидации предприятия.

Также суд счел необоснованной ссылку истца на его статус члена территориальной избирательной комиссии, поскольку не установлено, что его увольнение является результатом преследования за исполнение возложенных на него публично-значимых функций.

Судебная коллегия соглашается со всеми выводами суда первой инстанции, основанными на установленных судом обстоятельствах и подтвержденными представленными доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Довод кассационной жалобы в той части, что фактически имела место не ликвидация организации, а сокращение численности штата работников не нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции и в судебном заседании кассационной инстанции. Как указано выше, все представленные доказательства свидетельствуют именно о ликвидации Комитета, председателем которого являлся истец.

Штатные расписания Администрации, представленные судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда также подтверждают, что до 18.02.2010 г. действовало два штатных расписания: аппарата администрации городского поселения Озеры и Комитета по культуре, спорту и туризму, после указанной даты в действие введено лишь штатное расписание аппарата администрации городского поселения Озеры, в котором отсутствует как должность председателя Комитета по культуре, спорту и туризму, так как структура самого Комитета.

Несостоятельным является довод жалобы и в той части, что истцу не были предложены вакантные должности, имевшиеся в структуре Администрации городского поселения, поскольку является установленным то обстоятельство, что ликвидированный Комитет по культуре, спорту и туризму, являясь органом администрации городского поселения Озеры, вместе с тем был самостоятельной организацией, являлся юридическим лицом, реорганизация и ликвидация которого должна производиться в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ и городскими актами городского поселения Озер, что и имело место в данном случае, и было бесспорно установлено судом первой инстанции.

Другие доводы жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, по ним в решении суда имеются правильные выводы.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Озерского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь