Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-12469/2010

 

Судья - Горов М.Г.

 

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Дунюшкиной Н.В.,

судей И.В. Мацко, К.В. Лободенко,

по докладу судьи краевого суда Н.В. Дунюшкиной,

при секретаре Т.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе У., на решение Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 28 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Дунюшкиной Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

У., обратился в суд первой инстанции с заявлением о признании незаконным действий Управления федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, Адлерский отдел г. Сочи, в обосновании своих требований указал, что приказом номер обезличен от 30 сентября 1983 года "О закреплении приусадебного участка" на основании распоряжения председателя Адлерского РИКа номер обезличен от 13 сентября 1983 года сотруднику Адлерского РОВД П. предоставлен приусадебный земельный участок номер обезличен, площадью 0,08 га. В зоне адрес обезличен. Приказом директора овощеводческого совхоза "Восход" Сочинского городского агропромышленного объединения номер обезличен от 08 апреля 1987 года "О закреплении приусадебных участков" П. предоставлен приусадебный земельный участок, площадью 0,34 га. В адрес обезличен. При этом приказ номер обезличен от 30 сентября 1983 года на основании приказа от 08 апреля 1987 года утратил силу.

В суде первой инстанции У. пояснил, что в мае 2002 года приобрел у П. жилой дом литер номер обезличен общей площадью 218,4 кв. м, в том числе жилой площадью 61,1 кв. м по адресу: адрес обезличен по договору купли-продажи жилого дома от 31 мая 2002 года, удостоверенного нотариусом г. Сочи Краснодарского края К. в реестре за N 5408. при этом, согласно п. З вышеуказанного договора купли-продажи жилого дома от 31 мая 2002 года, жилой дом расположен на закономерном земельном участке в адрес обезличен. площадью 2700 кв. м на основании постановления главы администрации Молдовского сельского Совета Адлерского района г. Сочи Краснодарского края от 27 октября 1992 года N 237 "О закреплении земель в пользование, владение, в том числе в аренду за гражданами, предприятиями, организациями на территории Молдовского сельского Совета".

На основании постановления главы администрации Молдовского сельского Совета от 27 октября 1992 года номер обезличен П., выдано свидетельство от 25 декабря 1992 года о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком площадью 2700 кв. м, для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в адрес обезличен (участок номер обезличен). постановлением главы Молдовской сельской администрации адрес обезличен г. ФИО9 номер обезличен от 13 августа 1997 года "О вводе в эксплуатацию жилого дома в адрес обезличен" утвержден акт приемной комиссии от 04 августа 1997 года о вводе в эксплуатацию индивидуального жилого дома, выстроенного П. на земельном участке номер обезличен по адрес обезличен.

Суд первой инстанции в заявленных требованиях У., отказал, не согласившись с ним У., подал кассационную жалобу, в которой просит отменить решение Адлерского суда.

На поданную кассационную жалобу от представителя по доверенности Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии М., поступило возражение в отношении нее в котором М., просит решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, обсудив возражение, судебная коллегия находит обжалуемое решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Заявитель обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю. Адлерский отдел г. Сочи с заявлением о государственной регистрации права земельного участка площадью 2700 кв. м, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адрес обезличен (участок номер обезличен) в адрес обезличен, в качестве правоустанавливающего документа предоставил свидетельство от 25 декабря 1992 года на право собственности на землю, для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства на имя П., выданное администрацией Молдовского сельского Совета без указания номера, в связи с чем регистратором был направлен запрос в территориальный отдел по городу-курорту Сочи Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю по подтверждению факта предоставления П., земельного участка по выше указанному адресу.

28 августа за исходящим номер обезличен был получен ответ на запрос государственного регистратора, в котором указано, что по сведениям архива Территориального отдела по городу-курорту Сочи свидетельство на право собственности на земельный участок по адрес обезличен (участок номер обезличен), площадью 2700 кв. м, расположенный в адрес обезличен на имя П. не зарегистрированы, кроме того документы, подтверждающие права собственности на земельные участки или права пользования земельными участками, выданные после вступления в силу настоящего Указа органами исполнительной власти и местного самоуправления без регистрации в районном (городском) комитете по земельным ресурсам и землеустройству, являются недействительными.

У., в качестве правоустанавливающего документа была предоставлена архивная копия постановления главы администрации Молдовского сельского Совета Адлерского района г. Сочи от 27.10.1992 N 237 "О закреплении земель в пользовании владении, в том числе в аренду за гражданами, предприятиями, организациями на территории Молдовского сельского Совета" без приведения списочного состава граждан, которым представляются земельные участки.

Согласно Постановления Совета Министров СССР N 2060 от 17 июня 1947 г. "О наделении приусадебными участками постоянных рабочих, специалистов и служащих совхозов, и об оказании им помощи в строительстве собственных жилых домов" - разрешить Министерству совхозов СССР и Советам Министров союзных республик наделять в зерновых и животноводческих районах постоянных работников совхозов

земельными участками на территории совхозов для строительства на этих участках собственных домов и других построек посадки плодовых деревьев и посева овощных и других сельскохозяйственных культур. Как указал в заявлении У., П., был сотрудником Адлерского РОВД, а значит, ему не мог быть предоставлен приусадебный земельный участок номер обезличен в зоне адрес обезличен.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе У., в удовлетворении заявления об отказе в государственной регистрации права земельного участка номер обезличен.

Юридически значимые обстоятельства определены судом верно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, не усматривается.

Доводы кассационной жалобы направлены на неправильное толкование закона, противоречат установленным обстоятельствам и материалам дела.

На основании изложенного, судебная коллегия считает решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 апреля 2010 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

При изложенном, отсутствуют предусмотренные ст. 362 ГПК РФ основания для отмены обжалуемого решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Адлерского районного суда города Сочи Краснодарского края от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу У., - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь