Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-13925

 

Судья Шендерова И.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П., судей Мядзелец О.А. и Люльчевой Д.И., при секретаре К.

рассмотрев в заседании от 22 июля 2010 года кассационную жалобу П. на решение Раменского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года по делу по иску П. к СНТ "Венера" Натальино 7/2 о признании действий по отключению электроэнергии незаконными, обязании подключить электроснабжение, взыскании морального вреда, заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И., выслушав объяснения П.

 

установила:

 

П. обратился с иском и просил суд признать незаконными действия правления СНТ "Венера" Натальино 7/2 по отключению от электроснабжения его участков и обязать правление СНТ "Венера" Натальино 7/2 подключить электроснабжение, просил взыскать компенсацию морального вреда в сумме 20 000 рублей.

Свои требования мотивировал тем, что без всяких на то оснований правление СНТ "Венера" Натальино 7/2 произвело отключение его участков от электроснабжения.

Ответчик иск не признал.

Суд постановил решение, которым признал незаконными действия СНТ "Венера" Натальино 7/2 по отключению электроэнергии участков истца. В остальной части иска отказал.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение суда.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным в полном объеме.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что П. является собственником земельных участков <...> в СНТ "Венера" Натальино 7/2, расположенного по адресу: Московская область, <...>.

На основании заявки СНТ "Венера" Натальино 7/2 22.06.09 года электриком ООО "Запад - Энерго - Сеть - Строй" было произведено отключение участков истца от электроснабжения.

Установив в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для дела, исследовав доказательства, суд дал им правовую оценку и сделал вывод о признании незаконными действия СНТ "Венера" Натальино 7/2 по отключению электроснабжения участков истца и обоснованно отказал истцу в компенсации морального вреда.

Судебная коллегия решение суда в этой части находит законным и обоснованным, поскольку ответчиком не представлено доказательств обоснованности отключения электроснабжения участков, а истцом доказательств по применению правил ст. 151 ГК РФ.

Вместе с тем суд необоснованно отказал истцу в иске об обязании ответчика произвести подключение электроснабжения участков истца.

По правилам ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем восстановления положения существующего до нарушения права.

При признании действий СНТ "Венера" Натальино 7/2 по отключению электроснабжения участков истца должно быть восстановлено положение, существовавшее до нарушения прав истца.

Вывод суда, что действия по подключению электроснабжения своих участков возлагается на истца, является несостоятельным и в этой части решение суда в силу ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене.

По делу обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании имеющихся доказательств, а поэтому по правилам ст. 361 ГПК РФ при кассационном рассмотрении может быть принято новое решение.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361, 362 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Раменского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года отменить в части отказа в иске об обязании СНТ "Венера" Натальино 7/2 восстановить электроснабжение участков <...> в СНТ "Венера" Натальино 7/2 и в этой части вынести новое решение.

Обязать СНТ "Венера" Натальино 7/2 восстановить электроснабжение участков <...> в СНТ "Венера" Натальино 7/2, принадлежащих на праве собственности П.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь