Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14083

 

Судья Гарцева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Масловой Л.И.

Судей Ивановой Т.И., Киреевой И.В.

При секретаре П.

рассмотрев в заседании 22 июля 2010 года кассационные жалобы З. и К.М. на решение Ступинского городского суда от 25 марта 2010 года по делу по иску С. к З. о реальном разделе дома и определении порядка пользования земельным участком.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения представителя З. К.В., представителя истицы И., сторон.

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к З. о реальном разделе дома и определении порядка пользования земельным участком.

Свои требования основывала тем, что они с ответчиком являются сособственниками дома <...>, ей принадлежит 35/100 долей дома ответчику 65/100 долей.

Между ними происходят споры по порядку пользования земельным участком, поскольку ответчик занял весь земельный участок.

Просила произвести раздел дома по фактически сложившему порядку пользования варианту заключения эксперта, порядок пользования участком просила определить по варианту N 1 заключения эксперта и признать за ней право собственности на земельный участок размером 700 кв. м.

Ответчик З. исковые требования признал частично, согласен с вариантом раздела дома, с вариантом N 1 определения порядка пользования земельным участком не согласен, просил определить его по сложившему порядку пользования.

Решением суда исковые требования С. удовлетворены.

Раздел дома произведен по фактически сложившему порядку пользования, порядок пользования земельным участком определен по варианту N 1 заключения землеустроительной экспертизы.

Не соглашаясь с решением суда, ответчик принес кассационную жалобу, просит о его отмене, поскольку суд неполно определил обстоятельства имеющие значение для дела.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении, соглашения о способе и условиях раздела, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Согласно ч. 1 ст. 11-4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 настоящей статьи.

Как следует из материалов дела, судом определен порядок пользования земельным участком между сторонами и одновременно за истицей признано право собственности на земельный участок размером 700 кв. м.

При этом к участию в деле не привлечена Администрация Ступинского р-на.

Между тем из материалов дела следует, что З. на праве собственности принадлежит земельный участок размером 600 кв. м.

Из свидетельства о праве на наследство по завещанию на имя С. усматривается, что дом расположен на земельном участке мерою 1671 кв. м л.д. 5). Эти обстоятельства судом не были учтены, им не дано, оценки в решении суда.

Представляется, что суду следовало установить, какого размера земельный участок, и каким правомочным органом закреплен за домовладением первоначально, в каких границах, привлечь к участию в деле Администрацию Ступинского р-на.

Кроме того из кассационной жалобы третьего лица К.М. следует, что о дне слушания дела на 25 марта 2010 года она не была извещена, в материалах дела сведения о ее надлежащем извещении отсутствуют.

Поскольку по делу необходимо истребование дополнительных доказательств, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 - 352 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ступинского городского суда от 25 марта 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь