Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14156

 

Судья Ошурко В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 июля 2010 г. кассационные жалобы Т. и ГУ УПФ РФ N 31 по г. Москве и Московской области на решение Волоколамского городского суда Московской области от 27 мая 2010 г. по гражданскому делу по иску Т. к ГУ УПФ РФ N 31 по г. Москве и Московской области о перерасчете размера пенсии.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения Т., представителя ГУ УПФ РФ N 31 по г. Москве и Московской области по доверенности Ф., судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 31 по г. Москве и Московской области о перерасчете размера назначенной пенсии с учетом размера ее заработной платы за расчетный период с 01.01.1977 г. по 31.12.1981 г. по данным о размере заработной платы партийного билета, а также выплатить разницу размера пенсии с 01.01.2002 г. по настоящее время, используя при перерасчете выгодный для нее коэффициент.

В судебном заседании истица поддержала свои требования в полном объеме, пояснив, что хочет использовать другой расчетный период для перерасчета размера пенсии с января 1977 года по декабрь 1981 года по данным о размере заработной платы, содержащимся в партийном билете. Других сведений о размере ее среднемесячной заработной плате за указанный период она предоставить не имеет возможности ввиду утраты документов бывшим работодателем.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, пояснив, что архивы о зарплате истицы отсутствуют, но не установлено, что они утрачено именно в результате наводнения, землетрясения, ураганов.

Решением суда иск удовлетворен частично, ответчик обязан произвести перерасчет размера пенсии истицы с 25.01.2010 г. с учетом размера ее заработной платы за период с 01.01.1977 г. по 31.12.1981 г., указанной в партийном билете, а в остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, в своих кассационных жалобах истица просит решение суда изменить, удовлетворив ее требования в полном объеме, ответчик просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

В соответствии со ст. 30.3 Федерального закона от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ лицо имеет право на перерасчет размера трудовой пенсии в случае предоставления дополнительных документов, подтверждающих среднемесячный заработок застрахованного лица, который не был учтен при осуществлении указанному лицу оценки пенсионных прав в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона при установлении ему трудовой пенсии.

В соответствии с Письмом Министерства труда и социального развития РФ N 8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ N ЛЧ-06-27\9704 от 27.11.2001 г. в случае установления, что работнику причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, и этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, необходимо дать соответствующие рекомендации пострадавшим лицам об обращении в суд.

В случае невозможности определения причинителя вреда, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Как усматривается из материалов дела, при назначении истице досрочно пенсии по старости с 09.07.1992 г. среднемесячный заработок, по желанию истицы был определен за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией.

25.01.2010 г. истица обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете размера пенсии в связи с пересмотром среднемесячного заработка, то есть с использованием другого расчетного периода с 01.01.1977 г. по 31.12.1981 г. с более выгодным для нее вариантом среднемесячного заработка, подтвердив среднемесячный заработок за новый расчетный период своим партийным билетом, выданным 26.06.1973 г.

Иных документов в подтверждение своего среднемесячного заработка истицей представлено не было, в связи с тем, что документы по начислению заработной платы при передаче детского сада N 49 в муниципальную собственность в архив не передавались, в архив ОАО "Криогенмаш" сданы и имеются в наличии документы лишь с января 1990 г. по ноябрь 1994 г.

При разрешении настоящего спора суд первой инстанции исходил из того, что утрата бывшим работодателем первичных документов о заработке истицы за спорный период с 01.01.1977 г. по 31.12.1981 г. препятствует истице реализовать свое право на перерасчет размера пенсии из наиболее выгодного для нее варианта среднемесячной заработной платы.

Удовлетворяя исковые требования истицы в части перерасчета размера назначенной ей пенсии с учетом размера ее заработной платы за расчетный период с 01.01.1977 г. по 31.12.1981 г., суд обоснованно указал, что Т. был представлен документ, косвенно подтверждающий фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, а именно партийный билет истицы, из которого можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка истицы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истицы в оставшейся части, судом правомерно отмечено, что заявление о перерасчете размера было подано истицей лишь 25.01.2010 г., в то время как в соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части пенсии) в сторону увеличения.

Таким образом, доводы кассационной жалобы как истицы, так и ответчика не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Иных правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда в обжалуемой части, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волоколамского городского суда Московской области от 27 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь