Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14187

 

Судья Рубцова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Фролкиной С.В., Вавилкиной Е.В.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в заседании 22 июля 2010 года кассационную жалобу Н.Ф. на решение Подольского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года по делу по иску Н.Ф. к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области, П. об аннулировании свидетельства о праве собственности на земельный участок, признании действий незаконными, обязании внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения Н.Ф., представителя П. - Б.,

 

установила:

 

П. на праве собственности принадлежало два смежных земельных участка:

- земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений, <...>

- земельный участок для личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений, <...>.

На основании решения собственника земельных участков от 10.10.2009 г. участки были объединены в один, им присвоен единый кадастровый номер 50:27:0030702:241, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 09.11.2009 г. внесена соответствующая запись.

Н.Ф. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области, П. об аннулировании свидетельства о праве собственности на земельный участок с кадастровым номером N <...>, признании действий УФРС незаконными, обязании внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Представитель УФРС по Московской области и П. иск не признали.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе Н.Ф. ставится вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела, постановлением судебного пристава-исполнителя от 25.08.2008 г. в порядке исполнения решения Подольского городского суда от 18.02.2008 г. о взыскании с Н.Н. (П.) в пользу Н.Ф. 84324,38 рублей наложен арест на земельный участок <...>, принадлежащей должнице. Исполнительное производство о взыскании денежной суммы до настоящего времени не окончено.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что пунктом 36 "Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденных Приказом Министерства Юстиции РФ N 184 от 01.07.2002 г., предусмотрено, что арест, запрещение совершения сделок не является препятствием для регистрации существующего права лица, чье имущество арестовано или которому запрещено совершать сделки с объектом недвижимого имущества.

Кроме того, судом учтено то обстоятельство, что в свидетельстве о государственной регистрации права на вновь образованный земельный участок площадью 1348 кв. м указано существующее ограничение (обременение) права - арест.

С решением суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Гарантией исполнения решения суда о взыскании денежной суммы с П. в пользу Н.Ф. являлся арест, наложенный на земельный участок площадью 300 кв. м N <...>. Указанный земельный участок являлся самостоятельным объектом и мог быть реализован в установленном законом порядке.

В результате объединения двух земельных участков в единый объект, даже с учетом сохраненного обременения на часть этого участка, такая реализация становится невозможной в силу закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

На вновь образованном земельном участке N расположен жилой дом, который является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для П. Соответственно, на указанный земельный участок взыскание не может быть обращено.

Таким образом, действиями Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области по регистрации объединения двух земельных участков на основании решения собственника права Н.Ф. как взыскателя по исполнительному производству были нарушены.

В связи с изложенным судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности требований Н.Ф. и считает необходимым постановить по делу новое решение, которым иск удовлетворить в полном объеме.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым исковые требования Н.Ф. удовлетворить.

Признать незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области по регистрации объединения двух земельных участков на основании решения собственника - П. от 10.10.2009 года.

Признать недействительными:

- запись регистрации N 50-50-27\085\2009-038 от 09 ноября 2009 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства <...>, выданное на имя П.

Считать, что на праве собственности П. принадлежат два земельных участка:

- земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений, <...>;

- земельный участок для личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений, <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь