Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14196

 

Судья Ступина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Масловой Л.И.

Судей Ивановой Т.И., Киреевой И.В.

При секретаре П.

рассмотрев в заседании 22 июля 2010 года кассационную жалобу Н. на решение Луховицкого городского суда от 13 апреля 2010 года по делу по иску Н. к Г. о расторжении договора купли-продажи акций, признании права собственности на акции, обязании реестродержателя внести изменения в реестр акционеров, взыскании пени и штрафа.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения адвоката Шилоносова Р.Б., представителя ответчика Б.

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к Г. о расторжении договора N 07/2007 купли-продажи ценных бумаг от 16.07.2007 года, признании за ним права собственности на 448 обыкновенных акций ОАО "Луховицкий мукомольный завод", обязать реестродержателя (ОАО Луховицкий мукомольный завод") внести изменения в реестр акционеров - списать с лицевого счета акционера Г. 448 акций и зачислить их на счет акционера Н., взыскать с ответчика в его пользу 44.800 рублей, штраф 44.800 рублей и расходы по госпошлине 7680 рублей.

Свои требования основывал тем, что 16.07.2007 года между ними с ответчиком был заключен договор купли-продажи 448 обыкновенных акций. Одновременно с подписанием договора истец подписал передаточное распоряжение на 44 обыкновенных акций ОАО "Луховицкий мукомольный завод", и передал документы ответчику.

Ответчик не выполнил условия договора и до настоящего времени не передал истцу денежные средства в счет оплаты акций. Истец считает, что имеет место существенное нарушение условий договора, что в соответствии с положениями пп. 1, п. 2 ст. 450 ГК РФ является основанием для расторжения договора.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Пояснил, что сразу же после подписания договора он Г. передал истцу деньги в сумме 448.000 рублей, после чего истец в тот же день оформил передаточное распоряжение о списании проданных акций с его лицевого счета на счет ответчика, а регистратор внес изменения в лицевые счета сторон.

Согласно п. 3.2. договора продавец обязуется в пятидневный срок со дня поступления оплаты стоимости ценных бумаг или наличной оплаты отдать передаточное распоряжение регистратору на перевод своих ценных бумаг на счет покупателя и таким образом передать покупателю ценные бумаги.

Моментом перехода права собственности на акции является момент внесения изменений в лицевые счета продавца и покупателя и перевода акций по счетам, проводимые реестродержателем в реестре эмитента л.д. 3 - 4).

Представитель ОАО "Луховицкий мукомольный завод" в письменном отзыве с требованиями Н. не согласился, указал, что договор купли-продажи акций между сторонами был совершен надлежащим образом, о чем свидетельствует передаточное распоряжение истца. Никаких заявлений от истца после этого о том, что ответчик не заплатил ему деньги, заявлений от истца не поступало.

Решением суда в удовлетворении требований Н. отказано.

Не соглашаясь с решением суда, истец принес кассационную жалобу, просит о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона, представленными доказательствами.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ договор, может быть, расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора другой стороной.

В соответствии с положениями ст. 421 и 432 ГК РФ стороны сами вправе определить существенные условий договора, к которым могут быть отнесены не только условия договора, к которым могут быть отнесены не только условия, которые названы в законе или иных правовых актах, как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Как усматривается из договора пп. 2 стороны установили, что оплата стоимости ценных бумаг производится покупателем в течение 5 дней со дня подписания договора перечислением указанной суммы на сберегательный счет продавца либо наличным путем.

Требование об оформлении расписки, подтверждающей передачу денег по этому договору, в условия договора не включено в качестве существенного условия.

В силу п. 2 ст. 408 ГК РФ расписка в получении исполнения не является обязательным документов, она выдается кредитором только по требованию должника.

Как установлено судом истец отдал передаточное распоряжение в день заключения договора.

Оценив представленные доказательства пришел к обоснованному выводу о том, что истец не представил достоверных доказательств того, что не получил оплату по договору от ответчика.

Суд правильно установил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы соответствуют доводам исковых требований, являлись предметом рассмотрения в суде и не могут служить основанием к отмене решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Луховицкого районного суда от 13 апреля 2010 года оставить без изменения.

Кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь