Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14224

 

Судья: Капитова Т.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Мядзелец О.А., Люльчевой Д.И.,

при секретаре К.,

рассмотрев в заседании от 22 июля 2010 года кассационную жалобу С.М. и П.Е. на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 25 мая 2010 года по делу по иску С.М. и П.Е. к П.С. и администрации сельского поселения Кутузовское об установлении факта пользования земельным участком, признании права собственности на земельный участок, признании недействительными постановления и свидетельства о праве собственности на землю, признании недействительным постановку земельного участка на кадастровый учет, признании недействительным регистрации права и исключении сведений из ЕГРП,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения представителя истиц по доверенности С.И.,

 

установила:

 

С.М. и П.Е. обратились в суд с иском к П.С. и администрации с\п Кутузовское и уточнив исковые требования, просили установить факт бессрочного пользования земельным участком площадью <...> кв. м, расположенным при <...>, признать за ними право собственности по <...> доле за каждой на данный участок, просили признать недействительным постановление местной администрации в части предоставления этого земельного участка П.С. и признать недействительными свидетельство о праве собственности на землю, постановку земельного участка на кадастровый учет и государственную регистрацию права ответчика на спорный участок с исключением из ЕГРП записи о регистрации права.

Свои требования мотивировали тем, что они и П.С. являются сособственниками домовладения, расположенном на земельном участке общей площадью <...> кв. м, в том числе и спорный земельный участок, данный земельный участок находился в пользовании их матери П.Л., подарившей им свою долю в домовладении по договору дарения от 16.04.1994 г. Считают, что предоставление земельного участка при доме только П.С. нарушает их право пользования земельным участком, в этой связи оспаривают постановление Главы администрации Подолинского сельского Совета Солнечногорского района Московской области N 52 от 06.04.1993 г. "О выдаче свидетельств на право собственности на земельные участки по Подолинскому сельскому Совету" в части выдачи свидетельства о праве собственности на земельный участок на имя П.С. и просят признать недействительными свидетельство о праве собственности на землю, постановку земельного участка на кадастровый учет и государственную регистрацию права ответчика на спорный участок с исключением из ЕГРП записи о регистрации права.

Ответчик П.С. в суд не явился, его представитель по доверенности А. в судебном заседании иск не признала, просила применить срок исковой давности в заявленным требованиям.

Представитель администрации сельского поселения Кутузовское просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители третьих лиц - администрации Солнечногорского района, УФАКОН и УФРС в суд не явились, разрешение спора оставили на усмотрение суда.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

Не согласившись с решением суда, С.М. и П.Е. в кассационной жалобе просят его отменить как незаконное и необоснованное.

Выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части отказа в иске о признании недействительным постановки земельного участка на кадастровый учет и исключении из ЕГРП записи о государственной регистрации права и считает необходимым вынести в этой части новое решение, в остальной части решение суда является законным и обоснованным.

Судебная коллегия считает, что, разрешая иск о признании постановления администрации недействительным и признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю на имя П.С., суд правомерно применил срок исковой давности к заявленным требованиям в этой части, поскольку совладельцами домовладения истицы стали с апреля 1994 года, на момент оформления договора дарения в пользу истицы П.С. уже являлся собственником всего земельного участка при доме, однако до 2009 года данное постановление никем не оспаривалось и доказательств уважительности пропуска срока исковой давности истицы суду не представили.

Является правильным вывод суда об отсутствии правовых оснований для признания права собственности на земельный участок площадью 590 кв. м из земельного участка, принадлежащего на праве собственности П.С., поскольку истицы не представили суду доказательств о нахождении в их бессрочном пользовании данного земельного участка, их доводы в этой части являются необоснованными и материалами дела не подтверждены.

В этой связи является правильным и вывод суда об отсутствии правовых оснований для установления факта бессрочного пользования спорным земельным участком за истицами.

Однако в части признания недействительной постановки на кадастровый учет земельного участка ответчика и исключении записи о регистрации прав из ЕГРП суд пришел к ошибочному выводу.

Так, из материалов дела следует, что в общей долевой собственности сторон находится домовладение, расположенное на земельном участке общей площадью <...> кв. м по адресу: <...>. При этом П.Е. и С.М. имеют на праве собственности 25/100 долей домовладения, П.С. принадлежит 75/100 долей домовладения и земельный участок при доме площадью <...> кв. м.

Согласно свидетельству о праве собственности на землю, выданного П.С. на основании постановления Главы администрации Подолинского с/Совета от 06.04.1993 г. <...>, П.С. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью <...> га при доме <...>.

При постановке на государственный кадастровый учет площадь указанного участка была уточнена при межевании и на учет поставлен земельный участок площадью <...> кв. м при том же доме, о чем П.С. выдано свидетельство о государственной регистрации права от 27.11.2009 г.

Поскольку границы участка, принадлежащего П.С. на праве собственности, были определены и установлены при постановке этого земельного участка на государственный кадастровый учет, то в результате домовладение, находящееся в общей долевой собственности сторон, оказалось расположенным на земельном участке, принадлежащим одному лицу.

В соответствии с п. 2 ст. 35 ЗК РФ площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с п. 3 статьи 33 настоящего Кодекса.

Пункт 3 ст. 33 ЗК РФ устанавливает, что такие предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной и проектной документацией.

Таким образом, поскольку в результате постановки П.С. на государственный кадастровый учет принадлежащего ему на праве собственности земельного участка на этом участке полностью располагается домовладение, которое юридически не разделено и находится в общей долевой собственности сторон, то права истиц на пользование общим имуществом нарушены, в связи с чем постановка на государственный кадастровый учет земельного участка без официального раздела домовладения является незаконной, что влечет необходимость исключения из ЕГРП записи о регистрации права.

В этой связи в данной части решение суда подлежит отмене, а поскольку все значимые для разрешения спора обстоятельства установлены судом первой инстанции, то следует вынести новое решение и иск о признании незаконной постановки на кадастровый учет и исключении записи из ЕГРП удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 25 мая 2010 года отменить в части отказа в иске о признании незаконной постановки на кадастровый учет земельного участка и исключении записи о государственной регистрации права из ЕГРП, вынести в данной части новое решение.

Иск С.М. и П.Е. к П.С. и администрации сельского поселения Кутузовское о признании недействительной постановку земельного участка на кадастровый учет, признании недействительным регистрации права и исключении сведений из ЕГРП удовлетворить.

Признать недействительной постановку на государственный кадастровый учет земельного участка площадью 1701 кв. м, расположенного по адресу: <...>.

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от 27 ноября 2009 года серии 50 НД N 488841 на имя П.С. о праве собственности на земельный участок площадью 1701 кв. м, расположенный по адресу: <...>, и исключить из ЕГРП запись о регистрации этого права N 50-50-09/099/2009-304, произведенную 27 ноября 2009 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения. кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь