Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14231

 

Судья Кудрякова Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 июля 2010 г. кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 18 по г. Москве и Московской области на решение Щелковского городского суда Московской области от 01 июня 2010 г. по гражданскому делу по иску М. к ГУ - УПФ РФ N 18 по г. Москве и Московской области о назначении пенсии с 25 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения представителя ГУ - УПФ РФ N 18 по г. Москве и Московской области по доверенности К., М., судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 18 по г. Москве и Московской области, и, уточнив исковые требования, просил о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 25.06.2009 г. В обоснование иска он ссылался на то, что при обращении к ответчику с заявлением о назначении пенсии в связи с работой в должности электросварщика ручной сварки, электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, ему было отказано. При повторном обращении 19.05.2010 г. ему была назначена трудовая пенсия по старости с указанной даты.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, пояснив, что при первоначальном обращении истца отсутствовали все необходимые для назначения пенсии документы.

Решением суда исковые требования истца были удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене обжалуемого решения.

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона, трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Как усматривается из материалов дела, 25.06.2009 г. истец обратился к ответчику с заявлением и необходимыми документами о назначении пенсии по старости на основании пп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с работой в должности: электросварщика ручной сварки, электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке (Список N 2).

В тот же день ответчик предложил М. в срок до 23.09.2009 г. представить недостающие документы, что истцом было выполнено ранее установленного срока.

18.08.2009 г. УПФ направило запрос в Управление N 1 ГУ - Главного Управления ПФР N 10 по г. Москве и Московской области о предоставлении Акта документальной проверки о характере работы М. Поскольку такой акт не был своевременно получен, Комиссией было отказано истцу в назначении пенсии с 25.06.2009 г.

Запрашиваемый Акт был получен ответчиком 28.12.2009 г., в связи с чем пенсия истцу была назначена лишь после повторного его заявления ответчику от 19.05.2010 г.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции обоснованно указал, что именно 25.06.2009 г. истец достиг возраста 55 лет, проработал на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев, имел страховой стаж не менее 25 лет, что необходимо для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. При своем первичном обращении им были представлены в УПФ все необходимые документы, а недостающие - представлены в определенный ответчиком срок.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что Акт документальной проверки был запрошен ответчиком по собственной инициативе, сам истец не обязан был его предоставлять.

В связи с чем судебная коллегия соглашается с выводами суда об удовлетворении исковых требований истца и назначении ему досрочной трудовой пенсии с 25.06.2009 г.

С учетом изложенного, решение судом постановлено в соответствии с законом, а доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм права, подлежащих применению по спорному правоотношению, что не может служить основанием к отмене законного решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда Московской области от 01 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь