Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-14356/2010

 

Судья: Ширкова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Резниковой В.В., Варламовой Е.А.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 июля 2010 года кассационную жалобу К.И.В. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года по делу по иску К.И.В. к К.В.Е., К.В.Е., К.И.А., Д. о выделе доли жилого дома в натуре, исключении из числа сособственников, по встречному иску К.В.Е. к К.И.Е., К.В.Е., К.И.А., Д. о признании права собственности на самовольную постройку, выделе доли жилого дома в натуре и исключении из числа сособственников,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения К.И.А., К.В.Е., представителя К.В.Е. - С.,

 

установила:

 

К.И.Е. обратился в суд с иском к К.В.Е., К.В.Е., К.И.А. и Д. о выделе доли дома в натуре и исключении из числа сособственников.

В обоснование заявленных требований указал, что является сособственником 71/240 долей домовладения N 1 по адресу: <...>. Другими сособственниками данного домовладения являются ответчики. Между всеми сособственниками сложился порядок пользования домовладением. Согласно сложившемуся порядку пользования он занимает помещения: Лит. А помещение N 1 (жилое) площадью 12,4 кв. м, Лит. а1 помещение N 2 (холодная пристройка) площадью 10,9 кв. м, Лит. а1 помещение N 3 (холодная пристройка) площадью 13,5 кв. м, Лит. а3 помещение N 4 (веранда) площадью 12,1 кв. м, Лит. а6 помещение N 5 (мансарда) комната площадью 12,3 кв. м, Лит. а8 погреб под лит. А помещение N 2. В пользовании находятся строения и сооружения: гараж Г3, погреб Г10 под Г3, навес Г9, уборная - у3, душ - д2, колодец - вк. Просил в соответствии со ст. 252 ГК РФ выделить в собственность вышеуказанные помещения, строения и сооружения с последующим присвоением почтового адреса и прекратить его право общей долевой собственности в домовладении N 1.

К.В.Е. обратился со встречными исковыми требованиями к К.И.Е., К.В.Е., К.И.А., и Д. о признании права собственности на самовольную постройку, выделе доли жилого дома в натуре и исключении из числа сособственников, ссылаясь на то, что является собственником 1/4 доли домовладения N 1, в его пользовании находятся помещения: Лит. а5 помещение N 1 (веранда) площадью 9,3 кв. м, Лит. А1 помещение N 2 (прихожая) площадью 12,6 кв. м, Лит. А1 помещение N 3 (жилое) площадью 14,5 кв. м, Лит. А1 помещение N 4 (жилое) площадью 15,9 кв. м, Лит. А1 помещение N 5 (коридор) площадью 13,9 кв. м, Лит. А помещение N 6 (кухня) площадью 12,2 кв. м, Лит. а7 погреб под лит. А помещение N 1. Также в пользовании находятся система отопления от АОГВ-23 в лит. А, лит. Г2 - сарай, лит. Г6 погреб под Г2, лит. Г7 - навес, лит. Г8 - сарай, у4 - уборная, у5 - уборная, д3 - душ, кк - канализационный колодец, кк1 - канализационный колодец.

К.И.А. и Д. против удовлетворения исковых требований К.И.Е. и К.В.Е. возражали, полагали, что выдел доли не возможен, поскольку пристройка А3 стоит на газовой трубе, водопровод не централизованный и отопление в доме нарушено, согласования при возведении самовольных строений не было, и выдел возможен при устранении нарушений.

К.В.Е. против удовлетворения исковых требований возражал, полагал, что при выделе доли будут нарушаться права других собственников, т.к. необходимо переоборудование, самовольными постройками нарушены требования пожарной безопасности.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года в удовлетворении как первоначального, так и встречного исков отказано.

Не согласившись с постановленным решением в части отказа в удовлетворении заявленных им требований, К.И.Е. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что стороны являются сособственниками домовладения N 1 по адресу: <...> К.И.Е. принадлежит 71/240 доли в праве собственности, К.В.Е. - <...> доля, К.В.Е. - <...> доля, К.И.А. - 49/480 доли, Д. - 49/480 долей этого дома.

Для разрешения возникшего спора и определения вариантов выдела долей по делу была проведена строительно-техническая экспертиза, в соответствии с заключением которой выдел доли К.И.Е. в натуре с учетом сложившегося порядка пользования технически не возможен. Не доверять заключению эксперта у суда не было оснований.

Судом установлено, что помещение, которое К.И.Е. просит выделить в настоящее время, не соответствует понятию жилого помещения, т.к. необходимо провести утепление пристройки, установить АОГВ и подключить его к системе газоснабжения всего дома.

При таких обстоятельствах суд, руководствуясь положениями ст. 252 ГК РФ, правильно отказал в удовлетворении заявленных К.И.Е. требований.

Судебная коллегия полагает, что обжалуемое решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и действующему законодательству.

Довод кассатора, о том, что судом не было принято во внимание заявление эксперта о возможности выдела доли на л.д. 189, является несостоятельным и не может повлечь пересмотр дела, поскольку из данного заявления следует, что выдел доли по фактическому пользованию возможен лишь при определенных условиях. Между тем в силу требований законодательства выдел доли под условием является не допустимым.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.И.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь