Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-19463

 

Ф.с.: Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В. Пендюриной Е.М.

с участием прокурора

адвоката

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 г.

которым постановлено:

отказать в удовлетворении заявления К. о признании незаконными действия Министра здравоохранения и социального развития РФ

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действия Министра здравоохранения и социального развития РФ по тем основаниям, что имело место нарушение его законных прав на обращение и получение надлежащего ответа.

Представитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ С. требования К. не признал.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просит К. по доводам кассационной жалобы.

К. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения настоящего дела в кассационном порядке.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ Г., полагает, что доводы кассационной жалобы не могут быть положены в основу отмены решения по настоящему делу по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1)неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Отказывая К. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходя из норм ст. 255 ГПК РФ пришел к обоснованному выводу об отсутствии доказательств, свидетельствующих о нарушении законных прав К. относительно его обращения к Министру здравоохранения и социального развития РФ и получения на него ответа, поскольку в судебном заседании установлено, что руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Федерального Собрания РФ, рассмотрев вышеуказанное обращение К., направил запрос Министру здравоохранения и социального развития РФ, содержащий просьбу дать ответ заявителю на его обращение, касающееся сверхурочной работы, ночных дежурств, о чем последнему направлено сообщение N <...> от 8 июня 2009 г. и который поступил в Министерство здравоохранения и социального развития РФ 4 сентября 2009 г. 1 июля 2009 г. К. дан ответ N <...>, содержащий разъяснения относительно работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, сверхурочной работы, работы в режиме ненормированного рабочего дня, о чем также был уведомлен Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Федерального Собрания РФ. При этом, поскольку постановленные в обращении К. вопросы касались заработной платы, то указанный ответ Министерства здравоохранения и социального развития РФ подписан руководителем Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции имелись основания к отказу К. в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы К. относительно нарушения Министром здравоохранения и социального развития РФ требований ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" не могут быть приняты во внимание при рассмотрении настоящего дела в кассационном порядке, поскольку в соответствии с нормами п. 3 ст. 5 упомянутого нормативного акта При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, которое К. в полной мере было реализовано.

В рамках разрешения настоящего дела не мог явиться предметом исследования по существу ответ от 1 июля 2009 г. N <...> Министерства здравоохранения и социального развития РФ, направленный в адрес К., поскольку указанное не относится к компетенции суда.

Таким образом, решение суда первой инстанции по настоящему делу является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 февраля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь