Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-19761

 

Судья: Лагунова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе: председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Шерстняковой Л.Б. и Харитонова Д.М.,

при секретаре Ш.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б. дело по кассационной жалобе Т. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.03.2010 г., которым постановлено:

"Исковые требования Управы Ярославского района г. Москвы удовлетворить частично.

Обязать Т. в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда, освободить земельный участок, расположенный по адресу:.......... от принадлежащего ему металлического автомобильного укрытия.

В случае неисполнения решения суда в установленный срок предоставить Управе Ярославского района г. Москвы право произвести работы по демонтажу и вывозу указанного металлического автомобильного укрытия самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать",

 

установила:

 

Управа Ярославского района г. Москвы обратилась в суд с иском к Т. о сносе металлического укрытия, размещенного с нарушением действующего законодательства.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил обязать ответчиков освободить земельный участок от металлического автомобильного укрытия, обосновывая свои требования тем, в...... году по инициативе районного общества "Автолюбитель РСФСР", "ЖЭК-29 и 106 отделения милиции первичной организации N 20 Бабушкинского районного совета Всероссийского добровольного общества автолюбителей (ВДОАМ) был выделен земельный участок общей площадью 0,69 га, что подтверждается решением Исполнительного комитета Бабушкинского районного Совета депутатов трудящихся N.... от.... о предоставлении районному обществу "Автолюбитель РСФСР" для первичной организации N.... земельного участка по...... площадью 2900 кв. м во временное пользование с целью организации временной стоянки автомашин личного пользования на 120 машино-мест без права возведения капитальных сооружений и производства работ, требующих капиталовложений; договором от..... г., заключенным между колхозом "Соревнование" Мытищинского района и первичной организацией N 20 при ЖЭК-29 Бабушкинского районного совета ВДОАМ на основании решения Мытищинского Горисполкома Московской области от.... г. N..., о предоставлении во временное пользование земельного участка сроком с 01.01.1976 по 01.01.1981 площадью 0,4 га. Согласно условиям договора от........... г. пользователь был вправе устанавливать металлические гаражи или возводить типовые гаражи только при получении соответствующих разрешений и согласований в установленном порядке. Какие-либо разрешения и согласования в установленном порядке получены не были.

В связи с отсутствием законных оснований нахождения гаража на данной территории, Управа Ярославского района гор. Москвы, действуя в интересах гор. Москвы, просит обязать ответчиков освободить земельный участок от незаконно возведенного металлического автомобильного укрытия, предоставить истцу право демонтировать металлическое автомобильное укрытие за счет ответчика Т. со взысканием с него необходимых расходов в случае, если ответчик не исполнит решение в установленный срок.

Представитель истца по доверенности Л. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Т. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, указывая, что является членом РОО МГСА, исправно платит членские взносы, законно владеет металлическим автомобильным укрытием и приобрел право собственности на земельный участок в силу ст. 234 ГК РФ.

Представитель РОО МГСА в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, об отложении не просил.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит ответчик Т. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Управы Ярославского района г. Москвы по доверенности, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что решение судом постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Установлено, что ответчик является владельцем металлического укрытия, расположенного по адресу: г................ В 1975 году по инициативе районного общества "Автолюбитель РСФСР", "ЖЭК-29 и 106 отделения милиции первичной организации N 20 Бабушкинского районного совета Всероссийского добровольного общества автолюбителей (ВДОАМ) был выделен земельный участок общей площадью 0,69 га, что подтверждается решением Исполнительного комитета Бабушкинского районного Совета депутатов трудящихся N........ от........ о предоставлении районному обществу "Автолюбитель РСФСР" для первичной организации N........... земельного участка по ул. Ротерта (у МКАД) площадью 2900 кв. м во временное пользование с целью организации временной стоянки автомашин личного пользования на 120 машино-мест без права возведения капитальных сооружений и производства работ, требующих капиталовложений; договором от......, заключенным между колхозом "Соревнование" Мытищинского района и первичной организацией N 20 при ЖЭК-29 Бабушкинского районного совета ВДОАМ на основании решения Мытищинского Горисполкома Московской области от....... г. N....., о предоставлении во временное пользование земельного участка сроком с 01.01.1976 по 01.01.1981 площадью 0,4 га.

Согласно условиям договора от............ г. пользователь был вправе устанавливать металлические гаражи или возводить типовые гаражи только при получении соответствующих разрешений и согласований в установленном порядке. Какие-либо разрешения и согласования в установленном порядке получены не были.

Решением исполнительного комитета Бабушкинского районного Совета депутатов трудящихся N...... от......... г. Бабушкинскому районному Совету МГСА отведен земельный участок площадью 0,13 га по......... у существующей стоянки N......... под строительство открытой автостоянки до 50 машино-мест без права возведения капитальных сооружений и навесов.

На основании решения N............ от.......... г. между Отделом районного архитектора Бабушкинского района г. Москвы и председателем автостоянки N 15 заключен договор N...... от...... г. о предоставлении во временное пользование сроком с 31.12.1991 г. по 31.12.1992 г. земельного участка площадью 0,13 га по ул........... под автостоянку N 15 без права возведения каких-либо сооружений и построек.

В соответствии с письмом Территориального управления в Северо-Восточном административном округе Департамента земельных ресурсов от.......... N.............. земельно-правовые отношения на земельный участок под автостоянку N 15 по адресу:.........

При осуществлении предпроектной подготовки строительства, проводимой в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 31.01.2008 г. N 178-РП "О разработке предпроектной документации на строительство Вьетнамского культурно-делового (многофункционального) центра с гостиницей "Ханой-Москва" на земельном участке по адресу: 94 км МКАД, на пересечении с.......... шоссе, вдоль......... (СВАО г. Москвы), было обнаружено, что ответчик пользуется металлическим автомобильным укрытием, установленным без законных на то оснований на земельном участке по адресу:.................

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Согласно ч. 2 ст. 10 ЗК РФ субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Из ст. 29 Земельного кодекса РФ следует, что предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

П. 1 Постановления Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП "Об образовании территориальных органов исполнительной власти города Москвы - управ районов" говорит о том, что Управа является территориальным органом исполнительной власти города Москвы.

В соответствии с п. 2.2.2.3 Положения об управе города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП, Управа района наделена полномочиями принимать меры по сносу объектов, размещенных с нарушением правовых актов города Москвы.

Суд верно оценил и признал доводы ответчика о том, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку он является членом РОО МГСА, исправно платит членские взносы, законно владеет металлическим автомобильным укрытием, необоснованными и несостоятельными, поскольку право собственности ответчика на металлическое укрытие (гараж), не являющееся объектом недвижимости, не оспаривается, права ответчика в данном случае не нарушены.

Также суд обоснованно не принял во внимание доводы ответчика о том, что он приобрел право собственности на земельный участок в силу ст. 234 ГК РФ, поскольку, исходя из материалов дела, город Москва не отказывался от своего права на землю.

При таких обстоятельствах, учитывая, что владельцем металлического укрытия является Т., у него отсутствуют законные основания для использования земельного участка под размещение металлического укрытия, суд правильно удовлетворил исковые требования истца об освобождении земельного участка в отношении Т., а в отношении РОО МГСА - отказал.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия.

Суд правомерно установил срок - 10 календарных дней с момента вступления решения в законную силу, в течение которого ответчик обязан освободить земельный участок, поскольку осуществление работ по освобождению земельного участка сопряжено с необходимостью подготовки к вывозу имущества. Такой срок является разумным и отвечающим интересам обеих сторон. Обязании ответчика, в случае неисполнения решения суда, в добровольном порядке, предоставить истцу право провести работы самостоятельно, не противоречит действующему законодательству. Кроме того, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд правильно счел необходимым отказать истцу во взыскании с ответчика понесенных расходов по демонтажу металлического укрытия.

Судебная коллегия находит, что судом правильно применен материальный закон, подлежащий применению, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющимся доказательствам дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку доказательств, не содержат обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда и опровергающих его выводы.

Нарушений норм процессуального закона, которые могли бы служить основанием для отмены решения суда, судом допущено не было.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 193, 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь