Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-2102

 

Судья: Пальшин Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего ЯНИШЕВСКОЙ Л.В.

судей областного суда ПЕТРАКОВОЙ Н.П. КРАВЦОВОЙ Г.В.

при секретаре

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Янишевской Л.В. 22 июля 2010 года дело по частной жалобе К. на определение Гордеевского районного суда Брянской области от 10 июня 2010 года, которым кассационная жалоба К. возвращена в связи с истечением срока обжалования,

 

установила:

 

Решением Гордеевского районного суда Брянской области от 26 мая 2010 иск Гордеевского РАЙПО к К. удовлетворен частично.

Суд взыскал с К. в пользу Гордеевского РАЙПО 26000 руб., в качестве компенсации причиненного материально ущерба и 930 руб., понесенных по делу судебных издержек.

Не согласившись с указанным решением суда, К. обратилась в суд с кассационной жалобой.

Определением судьи от 10 июня 2010 г. кассационная жалоба К. возвращена в связи с истечением срока обжалования.

В частной жалобе К. просит отменить определение судьи, указывает на то, что не знала, куда непосредственно нужно подавать кассационную жалобу.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Янишевской Л.В., выслушав объяснения К., поддержавшей доводы частной жалобы об отмене определения, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая К. в восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда от 26.05.2010 г. судья исходил из того, что К. участвовала в рассмотрении дела, решение суда было в окончательной форме оглашено, а также разъяснен порядок и сроки его обжалования., однако кассационная жалоба К. на указанное решение суда направлена ею не в Гордеевский районный суд, а в Брянский областной суд 03.06.2010 года, а из Брянского областного суда направлена Гордеевский районный суд 08.06.2010 года, куда поступила 09.06.2010 года.

С указанным выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку К. направила кассационную жалобу в Брянский областной суд своевременно, тем самым, подтвердив свое намерение обжаловать решение Гордеевского районного суда Брянской области от 26 мая 2010 года.

При таких обстоятельствах заявление К. о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационной жалобы подлежит удовлетворению.

Руководствуясь изложенным и ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Гордеевского районного суда Брянской области от 10 июня 2010 года отменить. Вынести новое определение о восстановлении К. срока для подачи кассационной жалобы на решение Гордеевского районного суда Брянской области от 26 мая 2010 года.

Дело направить в Гордеевский районный суд Брянской области для оформления кассационной жалобы в порядке ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий

Л.В.ЯНИШЕВСКАЯ

 

Судьи

областного суда

Н.П.ПЕТРАКОВА

Г.В.КРАВЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь