Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21791/2010

 

Судья: Васильев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Фроловой Л.А.,

при секретаре В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по кассационной жалобе Т.

на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 года, которым постановлено:

Т. в иске к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 1 по г. Москве и Московской области о зачете в специальный педагогический стаж периодов работы, назначении пенсии отказать,

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к ГУ - ГУ ПФР N 1 по Москве и Московской области, просила обязать ответчика принять к зачету в специальный педагогический стаж для назначения досрочной трудовой пенсии период работы в должности руководителя кружка Дома пионеров с 01.09.1985 г. по 14.08.1986 г. включительно.

Истец в судебном заседании иск поддержала, представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационной жалобы просит отменить Т.

Выслушав Т., представителя ГУ - ГУ ПФР N 1 по Москве и Московской области - К., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как было установлено судом и подтверждается материалами дела, Т. с 01.09.1985 г. по 14.08.1986 г. включительно работала в должности руководителя кружка в Доме пионеров г. Зеленограда, данный период не был включен в подсчет специального трудового стажа дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд исходил из того, что в Списке работ профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР 06.09.1991 г. N 463, в Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, отсутствует должность "руководитель кружка"; при этом не принял доводов истца о тождественности выполняемых функций, условий и характера деятельности по должности "педагог дополнительного образования", тождественности данных должностей Министерством труда и социального развития РФ не установлено.

Однако, с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку согласно Списку, утвержденному 06.09.1991 г. N 463, право на досрочное пенсионное обеспечение имеют преподаватели внешкольных учреждений; из сообщения Министра финансов СССР от 24.05.1952 г. N 857 усматривается, что Совет Министров СССР постановлением от 30.04.1952 г. утвердил номенклатуру внешкольных учреждений министерств просвещения союзных республик, в которую входит в том числе городской и районный Дом пионеров; согласно Приказа Министра просвещения СССР от 12.01.1976 г. N 10 "Об утверждении номенклатуры внешкольных учреждений", в номенклатуру внешкольных учреждений входит городской, районный Дом пионеров, - то есть работа истца в спорный период протекала во внешкольном учреждении - Доме пионеров, предусмотренном Списком 1991 г. Кроме того, согласно письма Минкультуры РФ от 24.05.1993 г. педагогами дополнительного образования являются руководители кружков; должность "педагог дополнительного образования" предусмотрена для учреждений дополнительного образования детей (п. 2 Списка от 2002 г.), истец в спорный период работала в учреждении дополнительного образования детей; при применении Списка, согласно Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 г., работа в должностях, указанных в п. 1 раздела "Наименование должностей" списка засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п. п. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" списка, а работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" списка, - в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка.

Кроме того, согласно искового заявления истцом были заявлены требования о включении в ее стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии, периода работы, тогда как требований о назначении пенсии истцом заявлено не было, однако данное требование судом было разрешено, то есть суд вышел за пределы заявленных исковых требований не имея к тому оснований.

При таких обстоятельствах решение суда, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, уточнить, какие требования заявляются, установить фактические обстоятельства дела и с учетом представленных доказательств вынести решение по заявленным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 364, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 01 июня 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь