Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21813

 

Ф/с: Зубкова З.В.

 

22 июля 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Лемагиной И.Б. и Журавлевой Т.Г.,

при секретаре Р.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лемагиной И.Б.

гражданское дело по кассационной жалобе Н. на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 марта 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Н. к Управе района "Марьино" г. Москвы о признании незаконным отказа в снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении отказать;

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к Управе района "Марьино" г. Москвы о признании незаконным отказа в снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении ее бывшего супруга Г., обязании Управы района снять ее бывшего супруга с жилищного учета, указывая, что они были приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории "семьи, при рождении близнецов" в составе 5-и человек: она, ее мать, бывший супруг, их дети-близнецы; впоследствии их брак с мужем был расторгнут, он перестал быть членом ее семьи, а потому необоснованно учитывается в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Представители истицы в судебном заседании поддержали вышеуказанные исковые требования. Представитель Управы района "Марьино" г. Москвы иск не признал. Третье лицо Г. возражал против удовлетворения исковых требований.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит Н. в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя кассатора Н. по доверенности Т., представителя Управы района "Марьино" г. Москвы по доверенности Ф., третье лицо Г., судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу в данном судебном заседании, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно руководствовался Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", в ст. 15 которого указано, по каким основаниям жители г. Москвы снимаются с жилищного учета. Правоотношения сторон также регулируются Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве, ст. ст. 55, 56 ЖК РФ; Постановления Правительства Москвы от 21.06.1994 г. N 497 "Об утверждении "Временного положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве".

При разрешении заявленных требований суд установил, что истец Н., ее муж Г., несовершеннолетние дети-близнецы Г.Л. и Г.А., 09.10.1994 г.р., на основании обменного ордера от 21.12.1995 г. занимают комнату размером 19 кв. м в 2-комнатной коммунальной квартире по адресу: <...>; 05.01.1999 г. в данном жилом помещении была зарегистрирована мать истца Д.; брак между супругами был расторгнут 18.02.2000 г.

Одновременно из материалов дела усматривается, что Распоряжением Префектуры ЮВАО г. Москвы от 31.01.1995 г. N 46 семья Г. (Н.) была принята на учет по улучшению жилищных условий в связи с рождением близнецов; на момент рассмотрения спора семья из 5-и человек продолжает состоять на учете по улучшению жилищных условий в районе "Марьино" ЮВАО г. Москвы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правомерно исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрено основание для снятия гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с расторжением брака между супругами. При этом суд исходил из того, что прекращение брака между супругами не повлекло изменения жилищных условий Г.; он являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий и продолжает являться. В связи с этим суд не установил оснований для признания необоснованным отказа в снятии его с учета по улучшению жилищных условий. Право Г. на жилое помещение, в связи с регистрацией в котором он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, истица не оспаривала; утратившим право на данное жилое помещение он также не признан.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал представленные по делу доказательства в их совокупности и пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным отказа Управы района "Марьино" в снятии Г. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, обязании снять его с данного учета, т.к. предусмотренных законом оснований для этого судом обоснованно не установлено.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку направлены на иную оценку представленных доказательств, выводов суда, но не опровергают их; аналогичные доводы являлись предметом разбирательства суда первой инстанции. Судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом определены полно и правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нормы действующего законодательства применены судом верно. Истец вправе в установленном законом порядке решить вопрос с регистрацией своего бывшего мужа в занимаемом семьей жилом помещении; если он выехал на другое постоянное место жительства, он может быть снят с регистрационного учета по данному адресу; в случае снятия его с регистрационного учета, он будет снят и с учета по улучшению жилищных условий. Вопросы общения с детьми не влияют на вопросы состояния на учете по улучшению жилищных условий. Основания снятия жителей г. Москвы с учета нуждающихся в жилых помещениях содержатся в Законе г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения"; истцом в отношении своего бывшего мужа Г. наличия таких оснований не представлено. Процессуальных нарушений, которые могут служить основанием к отмене решения, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 марта 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь