Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21836

 

судья Ланина Л.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Лукашенко Н.И.

и судей Пономарева А.Н., Кобыленковой А.И.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Кобыленковой А.И.

дело по кассационной жалобе представителя Г.Е.И. по доверенности П.Ю. на решение Хорошевского районного суда города Москвы от 02 июня 2009 года,

которым постановлено: Выселить Г.Е.И., Г.М.Г., Г.С.А., С.Т., Г.Д.М., <...> г. рождения, Г.М.М., <...> г. рождения, из трехкомнатной квартиры <...> по адресу: г. Москва, ул. <...>, переселив их в трехкомнатную квартиру в доме-новостройке по адресу: г. Москва, <...>,

 

установила:

 

ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам о выселении, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что Г.Е.И., Г.М.Г., Г.С.А., С.Т., несовершеннолетние Г.Д.М. Г.М.М., зарегистрированы в трехкомнатной квартире <...> площадью жилого помещения <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м по адресу: ул. <...>. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23.08.2005 г. N 642-ПП "О комплексной реконструкции квартала <...> района <...> административного округа" и от 29.04.2008 г. N 332-ПП "О ходе комплексной реконструкции квартала района <...> (<...> административный округ)", а также Распоряжением префекта от 1.12.2008 г. N 4592 рп "Об освобождении жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. <...>" дом <...> по ул. <...> подлежит сносу, а жители - переселению. На основании распоряжения префекта <...> административного округа от 01.03.2010 г. N 324 рп ответчикам предоставлена трехкомнатная квартира, площадью жилого помещения <...> кв. м, общей площадью жилого помещения <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м, в доме-новостройке по адресу: <...>, без снятия очередников с жилищного учета. От переселения в указанную квартиру ответчики отказываются, требуя предоставление трехкомнатной и двухкомнатной квартир.

Предоставление трехкомнатной квартиры в доме-новостройке по адресу: <...>, является равнозначным ранее занимаемому жилому помещению. В связи с чем истец просит суд выселить Г.Е.И., Г.М.Г., Г.С.А., С.Т., несовершеннолетних Г.Д.М., Г.М.М. из квартиры по адресу; г. Москва, ул. <...> в предоставленное жилое помещение по адресу: г. Москва, <...>, и снять их с регистрационного учета.

Г.Е.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании Распоряжения Префекта СЗАО г. Москвы от 01.03.2010 года N 324-рп. Производство по заявлению Г.Е.И. на основании определения Хорошевского районного суда г. Москвы от 17.05.2010 года объединено в одно производство для совместного рассмотрения с данным делом. В обоснование заявления Г.Е.И. ссылается на то, что Распоряжение является незаконным, поскольку она состоит на жилищном учете и является многодетной матерью, не учтен размер жилой площади, которая должна быть ей предоставлена на семью из 5 человек, смотровые талоны были формальными документами, так как выданы 02 марта 2010 года, то есть после издания Распоряжения.

Суд постановил указанное выше решение об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит представитель заявителя.

Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя П.Ю., поддержавшего кассационную жалобу, представителя ответчика К. (судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело при данной явке в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, учитывая, что другие лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте слушания дела в кассационном порядке), заслушав заключение прокурора Шаповалова Д.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение подлежит сносу.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, Г.Е.И., Г.М.Г, Г.С.А., С.Т., несовершеннолетние Г.Д.М., Г.М.М. зарегистрированы в трехкомнатной квартире <...>, площадью жилого помещения <...> кв. м, жилой площадью <...> по адресу: г. Москва, ул. <...>.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 642-ПП "О комплексной реконструкции квартала <...> района <...> г. Москвы" и от 29.04.2008 года N 332-ПП "О ходе комплексной реконструкции <...> квартала района <...>" и распоряжением Префекта СЗАО г. Москвы от 1 декабря 2008 года N 4592 рп "Об освобождении жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. <...>" ответчики подлежат переселению в другое жилое помещение, которое было предоставлено им согласно распоряжения Префекта СЗАО г. Москвы от 1 марта 2010 г., N 324 рп в виде трехкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, <...>, площадью жилого помещения <...> кв. м, общей площадью жилого помещения <...> к.в. м, жилой площадью <...> кв. м. При предоставлении жилого помещения учитывалось, что муж С.Т. - С.И. имеет в собственности трехкомнатную на квартиру по адресу: г. Москва, ул. <...>.

Семья Г.Е.И. из 6 человек состоят на учете для улучшения жилищных условий на основании Распоряжения Главы Управы района Хорошево-Мневники от 27 июля 2004 года N 397.

Удовлетворив иск и отказав в удовлетворении заявления Г.Е.И., суд правильно мотивировал выводы тем, что до предоставления квартиры <...> ответчикам предлагались варианты квартир: 3-комнатная по <...> и однокомнатная по ул. <...>, от получения смотровых талонов отказались, о чем составлен акт 21 декабря 2009 года, что также подтвердили свидетели П.А., Л., подписавшие данный акт.

Представленные сторонами письменные доказательства суд оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Жилое помещение, предоставленное ответчикам согласно Распоряжению Префекта СЗАО г. Москвы отвечает нормам СЭС, жилой дом введен в эксплуатацию, предоставлено в том же жилом квартале <...> г. Москвы, однако ответчики не согласны переселением и требуют предоставления трехкомнатной и двухкомнатной квартиры.

Решение судом мотивировано, нормы материального права применены верно.

Согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отказе граждан, указанных в части 1 настоящей статьи и состоящих на жилищном учете, от улучшения жилищных условий им предоставляется жилое помещение, Равнозначное по общей площади занимаемому жилому помещению, соответственно по договору социального найма, найма или безвозмездного пользования при наличии, оснований, установленных законом города Москвы. Такие граждане продолжают состоять на жилищном учете до подхода очереди.

При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они ада ют правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.

То есть из указанных выше норм закона следует, что улучшение гражданам жилищных условий при переселении является правом, а не обязанностью ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Поскольку ответчики отказались от предоставленных им вариантов квартир жилое помещение им должно быть предоставлено равнозначное по общей площади занимаемому жилому помещению по договору социального найма без снятия с жилищного учета до подхода очереди.

Трехкомнатная квартира по адресу: г. Москва, <...> имеет площадь жилого помещения <...> кв. м, общую площадь жилого помещения <...> кв. м, жилую площадь <...> кв. м, что является равнозначным по площади трехкомнатной квартиры <...> по адресу: <...> введен в эксплуатацию.

Доводы ответчика Г.Е.И о необоснованном учете жилой площади С.И., о том, что при издании распоряжения не учтены рекомендации общественной комиссии от 28.01.2010 года суд находит несостоятельными, поскольку общественной комиссией 28 января 2010 рекомендовано предоставить трехкомнатную квартиру, также семье Г.Е.И. при переселении не улучшаются жилищные условия и ДЖП и ЖФ г. Москвы правомерно согласно ч. 7 ст. 13 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" учитывает наличие у члена семьи С.И. - мужа С.Т. право собственности на трехкомнатную квартиру по адресу: г. Москва, ул. <...>.

В связи с чем предоставление ответчикам трехкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, <...> является законным и обоснованным, Исковые требования ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии с регистрационного учета и регистрации в предоставленное жилое помещение ответчиков подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела судом не допущено. Суд обоснованно не установил правовых оснований для удовлетворения заявления Г.Е.И.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку они повторяют доводы возражения против иска, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана оценка, с которой судебная коллегия согласна.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хорошевского районного суда города Москвы от 02 июня 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь