Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21839

 

Судья: Ланина Л.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Лукашенко Н.И.

судей Пономарева А.Н., Кобыленковой А.И.

с участием прокурора Шаповалова Д.В.,

при секретаре Р.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кобыленковой А.И.

дело по кассационной жалобе Ф., С., С.В., С.С. на решение Хорошевского районного суда города Москвы от 04 июня 2010 года, которым постановлено:

прекратить право собственности Ф. на квартиру по адресу: г. Москва, ул. <...>;

Выселить Ф., С., С.В., С.С. из квартиры N <...> по адресу: г. Москва, ул. <...>, переселив в квартиру по адресу: г. Москва, <...>;

Снять Ф., С., С.В., С.С. с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул. <...>;

В удовлетворении встречных исковых требований Ф., С., С.В., С.С. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании действий незаконными, обязании предоставить отдельные жилые помещения отказать,

 

установила:

 

ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд с иском к ответчикам Ф., С., С.В., С.С. о прекращении права собственности, выселении, снятии с регистрационного учета и регистрации по месту жительства, ссылаясь на то, что Ф., С., С.В., С.С. зарегистрированы в однокомнатной квартире N <...> по адресу: ул. <...>, собственником которой является ответчик Ф. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.08.2005 г. N 642-ПП "О комплексной реконструкции квартала <...> района <...> административного округа" и от 29.04.2008 г. N 332-ПП "О ходе комплексной реконструкции <...> квартала района <...> (<...> административный округ)", а также распоряжением префекта от 01.12.2008 г. N 4592 рп "Об освобождении жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. <...> д. <...>" дом <...> по ул. <...> подлежит сносу, а жители - переселению. Распоряжением префекта СЗАО г. Москвы от 7.04.2010 г. N 604 рп ответчикам предоставлена однокомнатная квартира, общей площадью жилого помещения <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м, в доме - новостройке по адресу: <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...>. Ответчики нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях не являются. Предоставляемая ответчикам квартира является благоустроенной, равнозначной и равноценной освобождаемому жилому помещению, находится в районе их проживания. Ответчики отказываются от переселения в данную квартиру, требуя предоставления отдельных квартир.

Ответчиками Ф., С., С.В., С.С. предъявлены встречные исковые требования к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании действий незаконными, обязании предоставить отдельные жилые помещения, требования мотивированы тем, что С. имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.02.1996 года N 214, имеет право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, также она является ветераном - участником ВОВ, инвалидом 1 группы. Просят суд признать действия ДЖП и ЖФ г. Москвы по передаче квартиры по адресу: г. Москва, <...> незаконными, обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы предоставить Ф. квартиру по адресу: г. Москва, <...>, С. квартиру как ветерану-участнику ВОВ и инвалиду. Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы оформить собственников через УФРС по г. Москве.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просят ответчики по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчиков Б., поддержавшего кассационную жалобу, представителя истца К., возражавшую против ее доводов, обсудив доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Шаповалова Д.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит, что решение суда постановлено в соответствии с нормами права и установленными обстоятельствами по делу, а потому подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Ф. является собственником жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. <...>, кв. <...> В указанной квартире также зарегистрированы С., С.В., С.С. Квартира является однокомнатной, общей площадью <...> в.м., жилой площадью <...> кв. м.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 августа 2005 г. N 642-ПП "О комплексной реконструкции квартала <...> района <...> г. Москвы" и от 29.04.2008 года N 332-ПП "О ходе комплексной реконструкции <...> квартала района <...>" и распоряжением префекта СЗАО г. Москвы от 1 декабря 2008 года N 4592 рп "Об освобождении жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. <...>" многоквартирный дом по ул. <...> д. <...> подлежит сносу.

В соответствии со ст. 1, 2 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо Соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

Освобождение жилых помещений (жилых домов) и переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производятся по основаниям, указанным в федеральном законодательстве и настоящем Законе.

Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на: предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения; выкуп у собственников жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка.

В соответствии со ст. 6 Закона г, Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом

При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Распоряжением префекта СЗАО г. Москвы от 07.04.2010 г. N 604 рп Ф. предоставлена однокомнатная квартира площадью жилого помещения <...> кв. м, общей площадью жилого помещения <...> кв. м, жилой площадью <...> кв. м в доме-новостройке по адресу: <...>, д. <...>, корп. <...>, кв. <...> по договору передачи в собственность или иному договору гражданско-правового характера с сохранением права пользования жилым помещением за С.С., С., С.В.

Как правильно указал в решении суд, указанная квартира является равноценным возмещением, что также подтверждается отчетами об оценке N <...> Межрегионального центра судебных экспертиз согласно которого стоимость квартиры по <...> составляет <...> руб., стоимость квартиры по ул. <...> согласно отчета об оценке Межрегионального центра судебных экспертиз N <...> составляет <...> руб. Дом по <...>, д. <...>, корп. <...> "введен в эксплуатацию".

Ф. и С. просили предоставить им отдельные квартиры. От выплаты компенсации Ф. отказалась.

Требования Ф. и С. о предоставлении им отдельных квартир на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при префекте округа рассматривались, общественная комиссия рекомендовала предоставить однокомнатную квартиру.

Ответчики при требовании предоставить отдельные жилые помещения ссылаются на то, что С., является инвалидом 1 группы, ветераном ВОВ, в связи с заболеванием имеет право на дополнительную площадь.

Коллегия находит что, суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, пришел к правильному выводу о том, что при переселении ответчиков их права не нарушаются, поскольку предоставленная жилая площадь является благоустроенной, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям, находится в административных границах г. Москвы в <...> административном округе.

Выводы суда соответствуют нормам материального права.

Согласно ст. 7 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" собственнику, а также членам его семьи, освобождающим при переселении жилые помещения (жилые дома) и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. Ответчики нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях не признаны, в связи с чем при переселении предоставляется равноценное возмещение без учета права С. на дополнительную жилую площадь. С. не лишена возможности обратиться с заявлением о постановке на жилищный учет для предоставления ей отдельного жилого помещения как ветерану ВОВ с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Ссылка представителя ответчиков на то обстоятельство, что квартира предоставляется в собственность С. не соответствует действительности, поскольку квартира предоставляется в порядке компенсации за жилье в сносимом доме, а не реконструируемом, как указывает представитель ответчиков во встречном иске, собственником квартиры является Ф., а не С., поэтому в собственность С. жилое помещение не предоставляется. Таким образом, доводы встречного искового заявления не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела по существу.

Судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы, что ответчики являются разными семьями, что С. по болезни и как участник ВОВ имеет льготы не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку они повторяют доводы возражения против иска и являлись основаниями встречных требований, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана оценка, в соответствии со ст. 67, 12, 56 ГПК РФ, с которой судебная коллегия согласна. Семья ответчиков на учете на улучшение жилищных условий не состоит. Правовые основания для предоставления отдельных квартир отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хорошевского районного суда города Москвы от 04 июня 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь