Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21843

 

Ф/с Жигалова Н.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А., судей Васильевой И.В., Кировой Т.В. при секретаре П., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В. дело по кассационной жалобе Л. на решение от 19 мая 2010 года Кузьминского районного суда г. Москвы, которым постановлено: В иске Л. к ООО "Центр автомобильных перевозок" о взыскании пособия по временной нетрудоспособности отказать.

 

установила:

 

Согласно материалам дела, в соответствии с трудовым договором от 1 августа 2008 г. истец работает у ответчика в должности грузчика.

Истец обратился в суд к ответчику как с иском о выплате пособия по временной нетрудоспособности за период с 12 ноября 2008 г. по 28 сентября 2009 г., ссылаясь на то, что ответчик отказывает ему в выплате данного пособия.

Истец извещен о дне и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в суд не явился, просил дело рассматривать в его отсутствие.

Представитель ответчика иск не признал, пояснил, что истец до настоящего времени не представил работодателю подлинные листки нетрудоспособности за период с 12 ноября 2008 г. по апрель 2009 г., а листки нетрудоспособности с апреля 2009 г. по 28 сентября 2009 г. переданы в филиал, расположенный в г. Таганроге, только 5 мая 2010 г., в центральный офис они переданы только сейчас, именно по данным листкам нетрудоспособности пособие будет незамедлительно выплачено истцу, пособие по другим листкам нетрудоспособности будет выплачено сразу после их предоставления.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в кассационной жалобе Л., который в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом судом первой инстанции в порядке ст. 343 ГПК РФ (л.д. 153 - 155), в связи с чем, в силу ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, не имеется препятствий к рассмотрению дела в его отсутствие.

Судебная коллегия, выслушав представителя ответчика, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

В соответствии со ст. 183 ТК РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Условия, размеры и порядок обеспечения работников пособиями по временной нетрудоспособности регулируются ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

К застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности относятся лица, работающие по трудовым договорам.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6-ти месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).

В соответствии с ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие назначается и выплачивается работодателем. Работодатель выплачивает пособие в порядке установленном для выплаты заработной платы.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что наряду с обязанностями работодателя по оплате листков нетрудоспособности ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" возлагает обязанности и на застрахованных лиц.

В частности, в силу п. п. 1, 2 п. 2 ст. 4.3 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованные лица обязаны представлять страхователю достоверные документы, на основании которых выплачивается страховое обеспечение, а также уведомлять страхователя об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения.

Отказывая в иске, суд пришел к правильному выводу, что истец как застрахованное лицо был обязан предоставить ответчику как страхователю подлинные листки нетрудоспособности.

При этом, суд установил, что истец передал ответчику только незаверенные копии листков нетрудоспособности за период с 12 ноября 2008 г. по 28 сентября 2009 г., в связи с чем ответчика направил истцу уведомление 21 августа 2009 г. о необходимости предоставления именно подлинных листков нетрудоспособности, поскольку назначение и выплата пособий возможна только по подлинным документам.

На данное уведомление истец направил ответчику заявление, в котором указывает, что все подлинные листки нетрудоспособности будут переданы, когда будет получен ответ на его заявление, к которому он прилагает их ксерокопии.

При таких данных, вывод суда о невыполнении истцом обязанности по предоставлению ответчику подлинных листков нетрудоспособности, основан на материалах дела.

В судебном заседании представитель ответчика показал, что частично подлинные листки нетрудоспособности получены от истца только в мае 2010 г., по данным листкам истцу будет выплачено пособие.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение. Нормы материального и процессуального права судом применены верно.

В кассационной жалобе Л., не соглашаясь с выводами суда, указывает, что ответчику были направлены подлинники больничных листков, однако, эти доводы не являются основанием к отмене, поскольку они противоречат материалам дела.

Не усматривая оснований к отмене и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда Москвы от 19 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь