Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21862

 

Судья: Вьюгова Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Князева А.А., Лукьянова И.Е.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по кассационной жалобе Главы Управы района Чертаново Южное Д. на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года, которым постановлено:

признать Распоряжение Управы района Чертаново-Южное г. Москвы N ЧЮ-05-259 от 19 октября 2009 года об отказе Ф. с семьей из пяти человек в признании нуждающимся в жилых помещениях незаконным и отменить.

Обязать Управу района Чертаново-Южное г. Москвы поставить Ф. на учет по улучшению жилищных условий

 

установила:

 

Распоряжением Главы Управы Чертаново-Южное г. Москвы от 19 октября 2009 года N ЧЮ-05-259 Ф. отказано в признании нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма на том основании, что он с семьей из пяти человек занимает отдельную двухкомнатную квартиру площадью 46,5 кв. м по адресу: Москва ......., его сын Ф. состоит в браке с З., зарегистрированной вдвоем с матерью в отдельной двухкомнатной квартире площадью жилого помещения 52,8 кв. м, принадлежащей им на праве равнодолевой собственности по адресу: Московская область, ........

Ф. обратился в суд с заявлением о признании Распоряжения Главы Управы Чертаново-Южное незаконным, одновременно просил обязать ответчика поставить его на учет по улучшению жилищных условий.

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал.

Представитель Управы района Чертаново-Южное г. Москвы против удовлетворения заявленных требований возражала.

Представитель 3-его лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое Глава Управы района Чертаново-Южное Д. просит отменить по доводам кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы Н., представителя Ф. по доверенности Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормами ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Из материалов дела видно, что Ф. с женой Ф.В., сыном Ф.М., внучкой Ф.О., внуком Ф.А.М. зарегистрированы в двухкомнатной муниципальной квартире общей площадью 46,5 кв. м, без летних - 45,7 кв. м, жилой площадью 29,2 кв. м.

З. - сноха заявителя вдвоем с матерью З.В. зарегистрирована в отдельной двухкомнатной квартире площадью жилого помещения 52,8 кв. м, принадлежащей им на праве равнодолевой собственности по адресу: Московская область, г. Шатура ........

31 августа 2009 года принято решение УСЗН района Чертаново-Южное г. Москвы о признании семьи малоимущими.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что супруга сына заявителя З., не зарегистрированная в спорной квартире и не проживающая совместно с заявителем, членом семьи заявителя Ф. не является и ее жилая площадь не должна учитываться при решении вопроса о постановке Ф. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку, он противоречит материалам дела и требованиям закона.

В соответствии с п. п. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда

Как видно из копии решения о признании малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях от 31 августа 2009 года (л.д. 9), малоимущими была признана вся семья заявителя Ф., в том числе и сноха З., указанная как член его семьи.

Указанное решение судом во внимание принято не было, оценка ему не дана.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, тщательно проверить доводы сторон, установить обстоятельства, имеющие значение для дела, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь