Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21906

 

Судья: Антонов Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Ломакиной Л.А.,

и судей Снегиревой Е.Н., Григорьевой С.Ф.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по частной жалобе А. на определение Таганского районного суда г. Москвы от 5 марта 2010 года, которым постановлено:

Возвратить заявление А.,

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением, в котором просил суд обязать КЭУ МВЛ выслать в его адрес письменные ответы на запросы и обращения, привлечь должностных лиц КЭУ МВО к ответственности за нарушение требования закона РФ о работе с жалобами и обращениями граждан, за волокиту в решении его жилищного вопроса, взыскать компенсацию морального вреду.

Суд постановил указанное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе А.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Определением суда от 1 февраля 2010 года указанное заявление А. оставлено без движения, по тем основаниям, что ему необходимо было уточнить свои требования и основания исковых требования, а также указать в каком порядке он обращается за защитой своего права, в порядке искового производства, либо в порядке ст. 254 ГПК РФ в рамках оспаривания действий государственного органа, должностных лиц.

Во исполнение определения суда А. представил заявление, в котором просит суд обязать КЭУ МВО устранить допущенное нарушение его (заявителя) право, обязать дать ответы на его заявления, привлечь должностных лиц КЭУ МВО к ответственности, а также: взыскать с КЭУ МВО в счет компенсации морального вреда 200 000 руб.

Суд пришел к выводу о том, что требование суда об уточнении заявленных требований А. не исполнено, поскольку требования об устранении нарушения права, рассматриваются судом в порядке ст. 264 ГПК РФ, тогда как требования о взыскании компенсации морального вреда могут быть рассмотрены в порядке искового производства.

Однако судебная коллегия полагает, что вывод суда не основан на требования процессуального законодательства.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 г. N 2 судам следует иметь в виду, что правильное определение ими вида судопроизводства (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений), в котором подлежат защите права и свободы гражданина или организации, несогласных с решением, действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, зависит от характера правоотношений, из которых вытекает требование лица, обратившегося за судебной защитой, а не от избранной им формы обращения в суд (например, подача заявления в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, или подача искового заявления).

Исходя из содержания заявления А., он обратился за защитой своего нарушенного права в порядке искового производства, в форме подачи искового заявления.

Кроме того, совместно с требованием о признании бездействий должностных лиц истцом заявлено требование о взыскании компенсации морального вреда, причиненного таким бездействием. В таком случае оба требования подлежат рассмотрению в рамках искового производства.

Таким образом, поскольку, судом нарушены требования процессуального законодательства, определение суда подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции для решения вопроса в порядке главы 12 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 5 марта 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь