Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21938

 

Судья Печенина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.,

дело по частной жалобе Г.И. на определение Пресненского районного суда города Москвы от 28 декабря 2009 года, которым постановлено:

возвратить Г.И. заявление о признании отказа Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ВАО от 19 ноября 2009 года N............... незаконным, обязании отделения Гольяново Отдела ВАО УФМС России по г. Москве (ОВИР) поставить Г.Ю. на регистрационный учет, заинтересованные лица ДЖП и ЖФ г. Москвы, УДЖП и ЖФ г. Москвы в ВАО, Г.Г., И.Г., Э.Г., Ю.Ю., Отделение Гольяново Отдела ВАО УФМС России по г. Москве (ОВИР),

разъяснить Г.И. ее право обратиться с указанным заявлением в районный суд г. Москвы по месту своего жительства, или в районный суд г. Москвы по месту нахождения УДЖП и ЖФ г. Москвы в ВАО,

 

установила:

 

Г.И. обратилась в суд с заявлением в порядке главы 25 ГПК РФ об обжаловании отказа Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО от 19 ноября 2009 года N............... в изменении договора социального найма и обязании отделения Гольяново Отдела ВАО УФМС России по г. Москве (ОВИР) поставить на регистрационный учет Г.Ю.

28 декабря 2009 года судом постановлено приведенное выше определение о возвращении заявления, об отмене которого просит Г.И. по доводам своей частной жалобы, срок на подачу которой восстановлен определением суда от 11 февраля 2010 года.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы, учитывая неявку Г.И., извещавшейся о времени и месте судебного заседания (л.д. 45), судебная коллегия считает, что определение суда от 28 декабря 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление Г.И., суд руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что заявление не подсудно Пресненскому районному суду г. Москвы, поскольку заявителем фактически обжалуются действия Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО, адрес места нахождения которого, а также места жительства заявителя не относятся к территориальной юрисдикции Пресненского районного суда г. Москвы.

Между тем, из заявления Г.И. следует, что лицом, действия которого обжалуются, указан также Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, место нахождения которого относится к территориальной юрисдикции Пресненского районного суда г. Москвы.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. Данные положения относятся к каждому из ответчиков (заинтересованных лиц), которые указаны в заявлении. Неисполнение положений ст. 131 ГПК РФ может явиться основанием для применения положений ст. 136 ГПК РФ об оставления заявления без движения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что оснований для возвращения заявления Г.И. ввиду неподсудности дела по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, у суда не имелось, в связи с чем определение от 28 декабря 2009 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 360, 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пресненского районного суда города Москвы от 28 декабря 2009 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь