Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21945

 

Судья: Миронова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Гончаровой О.С., Грибовой Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе ОАО "МДИОР" на определение Савеловского районного суда города Москвы от 12 апреля 2010 года, с учетом определения об исправлении описки от 10 июня 2010 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление ОАО "МДИОР" об отмене постановления ОСП по САО УФССП по г. Москве о взыскании исполнительного сбора,

разъяснить заявителю, что за рассмотрением и разрешением данного спора он вправе обратиться в суд, к юрисдикции которого относится адрес заявителя,

 

установила:

 

ОАО "МДИОР" обратилось в Савеловский районный суд города Москвы с заявлением об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя отдела службы судебных приставов по САО г. Москвы от 24.12.2009 об обращении взыскания на денежные средства в части взыскания исполнительного сбора.

12 апреля 2010 года судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит ОАО "МДИОР" по доводам частной жалобы, подписанной генеральным директором М., срок на подачу которой восстановлен определением суда от 10 июня 2010 года.

В заседание судебной коллегии представители ОАО "МДИОР" по доверенностям К., А. явились, доводы жалобы поддержали.

Обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителей кассатора, проверив представленные материалы, судебная коллегия считает, что не имеется оснований для отмены определения суда.

Возвращая заявление ОАО "МДИОР", суд правильно руководствовался п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что заявление не подсудно Савеловскому районному суду г. Москвы.

Судом правильно применены положения ст. 441 ГПК РФ, устанавливающей, что заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

В силу ст. 33 Федерального закона "Об исполнительном производстве" если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала; если должником является физическое лицо, то местом совершения исполнительных действий является его место жительства, место пребывания или место нахождения его имущества; требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

Как следует из представленных материалов, что должником по исполнительному производству, в рамках которого вынесено обжалуемое постановление, является ОАО "МДИОР", находящийся по адресу: г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 5б, что не относится к территориальной юрисдикции Савеловского районного суда города Москвы.

При таких данных, судебная коллегия не усматривает оснований, указанных в ст. 362 ГПК РФ, для отмены или изменения определения суда, а доводы частной жалобы таковыми явиться не могут.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Савеловского районного суда города Москвы от 12 апреля 2010 года с учетом определения об исправлении описки от 10 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ОАО "МДИОР" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь