Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-21952

 

Судья: Долгова Т.Н..

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Шерстняковой Л.Б. и Дегтеревой О.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шерстняковой Л.Б дело по частной жалобе истца П. на определение Гагаринского районного суда г. М. от 21.05.2010 года,

которым постановлено: "Возвратить П. заявление",

 

установила:

 

П. обратился в суд с заявлением о взыскании затрат на погребение.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит П.как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения кассатора, считает, что определение суда подлежит отмене.

Возвращая заявление, суд исходил из того, что определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 22 апреля 2010 года заявление было оставлено без движения до 20 мая 2010 года в связи с тем, что в заявлении указан ненадлежащий ответчик. Однако в представленном уточненном заявлении в качестве ответчика указан нотариус г. Москвы. Суд указал, что ни ИФНС, ни нотариус не являются наследниками умершей У.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда. Как следует из представленного заявления, П. указал, что о наличии наследников умершей У. ему не известно, она проживала одна. Истец, считая, что имущество умершей является выморочным и перейдет по праву наследования к Москве, обратился с иском к ИФНС. Указанные обстоятельства, приведенные в иске, судом не приняты во внимание при рассмотрении вопроса о принятии иска. Поэтому определение суда не может быть признано соответствующим закону и в силу ст. 374 ГПК РФ подлежит отмене с направлением искового материала в суд 1-й инстанции на новое рассмотрение вопроса со стадии принятия.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ,

Судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 21.05.2010 года отменить, материал по иску направить в суд 1-й инстанции на новое рассмотрение вопроса со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь