Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22033

 

Судья: Бугынин Г.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе:

председательствующего Базьковой Е.М.,

судей Шерстняковой Л.Б. и Харитонова Д.М.,

при секретаре Ш.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Шерстняковой Л.Б. гражданское дело по частной жалобе заявителя ООО "Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей" в лице представителя по доверенности - Ф. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 09.04.2010 года, которым постановлено: "возвратить иск ООО "Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей" к Б. о взыскании денежных средств.

 

установила:

 

ООО "Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей" обратилось в суд с иском к Б. о взыскании денежных средств.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит представитель истца как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит, что определение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение вопроса.

Из материалов дела установлено, что 09.04.2010 г. судьей Хамовнического районного суда г. Москвы было вынесено определение о возврате искового заявления.

Согласно пункту 2 части 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая истцу исковое заявление, суд пришел к выводу о неподсудности дела данному суду, указав, что ответчик на территории юрисдикции данного суда не проживает.

При этом суд исходил из общего правила подсудности, установленного ст. 28 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 32 ГПК РФ, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Из материалов дела усматривается, что определением Кировского районного суда г. Уфы от 11.11.2009 г. данное исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору возвращено истцу, ему разъяснено право на обращение с данным исковым заявлением в суд по месту нахождения истца. При этом Кировский районный суда г. Уфы исходил из кредитного договора, заключенного между истцом и ответчиком, в котором стороны договорились об изменении территориальной подсудности, указав, что споры разрешаются в установленном законодательством порядке судом общей юрисдикции по месту нахождения Банка.

Как усматривается из искового заявления и других материалов дела ООО "Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей" расположено по адресу: <...>.

Обжалуемым определением от 09.04.2010 г. Хамовнического районного суда г. Москвы исковое заявление ООО "Межрегиональное коллекторское агентство по сбору платежей" о взыскании денежных средств возвращено истцу, одновременно истцу разъяснено, что с данным заявлением он может обратиться в суд по месту жительства ответчиков.

Суд не учел, что согласно ч. 4 ст. 33 ГПК РФ споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Таким образом, отменяя определение Гагаринского районного суда г. Москвы, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда учитывает, что поскольку в силу действующего законодательства споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются, обжалуемое определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 193, 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 09 апреля 2010 г. отменить, дело (исковой материал) направить в тот же суд 1-й инстанции на новое рассмотрение вопроса со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь