Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22041

 

Судья: Кулешов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Харитонова Д.М., Дегтеревой О.В.

при секретаре Ш.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе ООО "Агентство КРПА "Олимп" на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г., которым постановлено:

иск Б. удовлетворить частично. Обязать ООО "Агентство КРПА "Олимп" осуществить выпуск произведения под условным названием "Срочно, секретно, или Ахиллесова пята разведки".

Обязать ООО "Агентство КРПА "Олимп" ежемесячно информировать Б. об исполнении обязательств по договору.

Обязать ООО "Агентство КРПА "Олимп" выплатить Б. авторский гонорар в размере 7% (семи процентов) от отпускной стоимости книги и роялти не позднее 2 (двух) месяцев после выхода каждого тиража.

Взыскать с ООО "Агентство КРПА "Олимп" в пользу Б. в качестве компенсации морального вреда 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

В удовлетворении остальных исковых требований Б. отказать.

В удовлетворении встречного иска ООО "Агентство КРПА "Олимп" к Б. об обязании исполнить п. 2.1 авторского договора и установлении нового срока передачи исключительных авторских прав на использование произведения отказать.

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к ООО "Агентство КРПА "Олимп" о понуждении последнего исполнить обязательства по заключенному с ответчиком авторскому договору от <...> года N <...>, а именно: в месячный срок выпустить его произведение под условным названием "Срочно, секретно, или Ахиллесова пята разведки" и ежемесячно информировать автора об исполнении обязательств по договору. Кроме того, истец просит взыскать с ответчика пени за нарушение срока выплаты вознаграждения по договору в соответствии с п. п. 7.1 и 7.2 в размере 14.308.560 рублей, авторский гонорар в размере 7% от отпускной цены книг и роялти не позднее двух месяцев после выхода каждого тиража в сумме, рассчитанной исходя из стоимости аналогичных книг, то есть в размере 2.856.000 рублей, компенсировать моральный вред в размере 250.000 рублей и возместить расходы по оплате государственной пошлины, указывая на неисполнение ответчиком своих обязательств по вышеназванному договору.

ООО "Агентство КРПА "Олимп" в суде иск Б. не признало, предъявило к Б. встречный иск об обязании исполнить п. 2.1 авторского договора, а именно: передать ответчику рукопись указанного произведения (компьютерный набор - дискета плюс распечатка) по акту и установлении нового срока передачи исключительных прав на использование произведения: два года с момента вступления в силу решения суда, указывая на неисполнение Б. обязанности по передаче произведения в соответствии с договором.

В судебном заседании представители Б. иск своего доверителя поддержали, встречные исковые требования не признали.

Представитель ООО "Агентство КРПА "Олимп" возражал против основного иска, встречный иск поддержал.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ООО "Агентство КРПА "Олимп".

Проверив материалы дела, выслушав представителя ООО "Агентство КРПА "Олимп" по доверенности С., представителя Б. по доверенности Х., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного с соблюдением норм материального и процессуального законодательства.

Судом установлено, что <...> года между сторонами был заключен авторский договор N <...>, по условиям которого (с учетом дополнения к договору от того же числа) Б. обязался передать ООО "Агентство КРПА "Олимп" за авторское вознаграждение 15.000 рублей и гонорар в размере 7% от отпускной стоимости книг, в порядке, установленном дополнительным соглашением к договору, исключительные права на использование произведения под условным названием "Срочно, секретно, или Ахиллесова пята разведки" (далее - произведение) сроком на два года с момента предоставления рукописи, Исключительное право на использование произведения, согласно п. 1.2 договора, означает право осуществлять или разрешать использовать (полностью или частично) произведение для издания, переиздания, а также распространения в любом виде во всех странах мира, тиражом до 300.000 экземпляров. ООО "Агентство КРПА "Олимп", в свою очередь, обязалось в установленном договором порядке рассмотреть рукопись, известить автора об одобрении произведения либо отклонении, необходимости внесения изменений, с правом в случае отказа автора от исправления произведения - расторжения договора, а также выплатить гонорар.

Во исполнение пункта 2.1 договора рукопись произведения в законченном виде была представлена истцом при подписании договора, что подтверждается: дополнением к авторскому договору от <...> года, подписанному сторонами, отчетом Б.В. от <...> года об окончании <...> года производственных работ по подготовке оригинал-макета произведения, а также заключением судебной технической экспертизы РФЦЭ СЭ при Минюсте РФ от <...> г. о том, что тексты на листах 1 - 3 авторского договора и текст в дополнении к авторскому договору выполнены с использованием одного и того же печатного устройства (т. 1 л. 133).

Таким образом, суд установив, что между Б. и ответчиком был заключен авторский договор N <...> в порядке ст. 30 ч. ч. 1 - 3 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", по условиям которого Б. передал ООО "Агентство КРПА "Олимп" в порядке, установленном дополнительным соглашением к договору, исключительные права на использование произведения под условным названием "Срочно, секретно, или Ахиллесова пята разведки" сроком на два года с момента предоставления рукописи", пришел к правильному выводу о том, что требования истца об обязании ответчика исполнить условия договора по осуществлению выпуска произведения, информировать истца ежемесячно об исполнении обязательств по договору, выплатить авторский гонорар не позднее двух месяцев от суммы установленной в договоре подлежат удовлетворению, отказав истцу во взыскании суммы авторского гонорара, пени за нарушение срока издания произведения и выплаты. Решение суда в части отказанной в иске Б. не обжалуется.

В порядке ст. 49 Закона "Об авторском праве и смежных правах" и ст. 151 ГК РФ, судом правомерно с ответчика за неисполнение условий авторского договора взыскано в счет компенсации морального вреда 50000 руб.

Также судом в связи с удовлетворением основного иска Б. правомерно отказано ООО "Агентство КРПА "Олимп" во встречном иске об обязании исполнить п. 2.1 авторского договора, передать ответчику рукопись указанного произведения (компьютерный набор - дискета плюс распечатка) по акту и установлении нового срока передачи исключительных прав на использование произведения: два года с момента вступления в силу решения суда, поскольку судом установлено, что рукопись была передана ответчику согласно отчету от <...> г. об окончании производственных работ (л.д. 161), а срок передачи авторских прав на использование произведения в авторском договоре установлен с момента предоставления рукописи произведения и изменению не подлежит.

Доводы жалобы о том, что судом неправильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, поскольку Б. рукопись согласно авторскому договору по Акту передачи не была передана не влекут отмену решения суда, поскольку о передаче рукописи истцом ответчику свидетельствует отчет от <...> г., которому суд в порядке ст. 67 ГПК РФ дал правовую оценку, а кроме того, ст. 30 Закона "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрена передача авторских прав на использование произведения только по авторскому договору.

Ссылка в жалобе на то, что авторский договор от <...> г. не соответствует требованиям оформления судебная коллегия признает несостоятельной, поскольку на момент рассмотрения и разрешения настоящего спора судом авторский договор от <...> г. N <...> и дополнения к нему в установленном законом порядке оспорен и признан недействительным не был.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как усматривается из судебного решения, суд четко руководствовался ст. 67 ГПК РФ, им была дана оценка всем представленным истцами доказательствам, которая изложена в решении суда.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы аналогичны тем доводам, которые были заявлены истцом в суде первой инстанции, им дана соответствующая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, а поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь