Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22068

 

Судья суда первой инстанции:

Трофимович К.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Лукьянова И.Е., Князева А.А.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по частной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы

на определение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 г., которым постановлено:

Разъяснить, что по решению суда от 20 января 2009 г. квартира по договору социального найма К. должна быть предоставлена ДЖП и ЖФ г. Москвы и Префектурой ВАО г. Москвы с учетом льгот, предусмотренных Законом РФ от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ" по расположению приближенная к месту нахождения лечебно-профилактического учреждения, в которой К. обслуживается (ПНД N 9<...> ПД N 3, г. Москва, Матросская тишина), либо приближенная к месту проживания родственников К. (Москва, 16-я Парковая ул.).,

 

установила:

 

Вступившим в законную силу решением Преображенского районного суда г. Москвы от 20 января 2009 г. на ДЖП и ЖФ г. Москвы и Префектуру ВАО г. Москвы была возложена обязанность предоставить К. жилое помещение по договору социально найма в виде отдельной квартиры с учетом права на дополнительную жилую площадь.

К. обратился в суд с заявлением о разъяснении решения в части определения месторасположения жилого помещения, которое должно быть ему представлено.

Суд постановил указанное выше определение.

Об отмене этого определения суда в своей частной жалобе просит ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы и Префектуры ВАО г. Москвы - Н., объяснения К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Определение суда содержит неустранимые противоречия.

По смыслу ст. 202 ГПК РФ, решение суда может быть разъяснено вынесшим его судом только в случае неясности решения.

Суд первой инстанции указал в обжалуемом определении, что решение суда является ясным и понятным. При этом суд пришел к выводу о разъяснении решения.

Таким образом, вывод суда об отсутствии неясностей в решении суда противоречит выводу суда о необходимости разъяснить решение.

В соответствии с п. п. 5 п. 1 ст. 225 ГПК РФ, в определении суда должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

Мотивировочная часть определения не содержит ссылки на законы, которыми суд руководствовался.

Разъяснив решение суда в части месторасположения жилого помещения, которое должно быть предоставлено истцу, суд не указал в мотивировочной части определения, какие заслуживающие внимание обстоятельства он принял во внимание и почему эти обстоятельства подлежат учету при определении месторасположения квартиры.

В связи с этим определение суда не может быть признано обоснованным.

В своем определении суд разъяснил месторасположение квартиры, подлежащей предоставлению истцу следующим образом: "по расположению приближенная" к месту нахождения лечебного учреждения либо к месту проживания родственников.

Однако такое разъяснение месторасположения квартиры является неконкретным, допускающим различное толкование истцом и ответчиком степени приближения квартиры к другим объектам (расстояние друг от друга, нахождение в том же округе, районе, микрорайоне и т.д.). Эта неясность может повлечь затруднения исполнения решения.

При таких обстоятельствах определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь