Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22089

 

Судья: Белянкова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Дедневой Л.В., Казаковой О.Н.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.,

дело по кассационной жалобе представителя истца Ш. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 4 марта 2010 г., которым постановлено: в удовлетворении исковых требований Ш. к П.Л. и П.Т. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования - отказать.

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к П.Л. и П.Т. о признании недостойными наследниками, отстранении от наследования, мотивируя заявленные требования тем, что она является двоюродной сестрой П.А., умершего 24.05.2009 г. Ей стало известно, что наследниками, обратившимися к нотариусу, являются супруга умершего - П.Л. и несовершеннолетний ребенок - П.Т. По мнению истца, П.Л. оформила брак с наследодателем, не имея намерения создать семью или вообще не оформляла брак, воспользовавшись его паспортом, зарегистрировав брак. После смерти П.А. она завладела всем имуществом, принадлежащим наследодателю.

В исковом заявлении истец ссылается на положения ст. 1117 ГК РФ.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчиков исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит представитель Ш. - по доверенности Л.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения истца Ш., ее представителя Л., представителя П.Л. - по доверенности Х., обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 24.05.2009 г. умер П.А. Наследниками первой очереди по закону после смерти П.А. являются его супруга П.Л. и несовершеннолетняя дочь П.Т.

Согласно представленным документам, П.А. и П.Л. заключили брак 12.11.1994 г. (л.д. 51 - 52). 22.02.1995 г. родилась дочь П.Т. Согласно свидетельства о ее рождении, отцом ребенка указан П.А. (л.д. 49 - 50).

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Установив отсутствие предусмотренных ст. 1117 ГК РФ оснований для признания ответчика недостойным наследником, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, направлены на иное толкование норм материального права, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции и нашли свое отражение в мотивировочной части судебного решения, в связи с чем, не могут служить основанием для его отмены.

Доводы кассационной жалобы о том, что брак не был заключен, поскольку отсутствует актовая запись и заявление о вступлении в брак, отсутствует регистрация рождения дочери, не могут быть приняты во внимание, поскольку в материалах дела содержатся удостоверенные нотариусом материалы наследственного дела, содержащие копии свидетельства о браке и о рождении (л.д. 40 - 41 - 132). Суду представлен и нотариально заверенный перевод указанных документов (л.д. 184 - 186). Указанные документы были исследованы судом первой инстанции при вынесении решения.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

При вынесении решения, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства.

Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения в указанной части, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 4 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь