Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22113

 

Судья: Лобова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.,

и судей Снегиревой Е.Н., Михалевой Т.Д.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе С. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 3 марта 2010 года, которым постановлено:

в иске С. к ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь", ЗАО "Иркол", ООО "Депозитарий Иркол" о возмещении убытков, отказать,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь", ЗАО "Иркол", в котором просил обязать ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь" внести запись о приобретении С. инвестиционный паев в реестр владельцев инвестиционных паев, на условиях приобретения, по состоянию на дату подачи им Заявки на однократное приобретение инвестиционных паев Фонда по форме взятой из Правил доверительного управления Фондом и Анкеты зарегистрированного лица, то есть на 05.11.2008 г.; обязать ЗАО "Иркол" открыть С. лицевой счет владельца инвестиционных паев в реестре владельцев инвестиционных паев Фонда и зачислить на лицевой счет количество инвестиционных паев, пропорционально внесенной суммы в оплату инвестиционных паев на 05.11.2008 г.; обязать ЗАО "Иркол" выдать С. выписку из реестра владельцев инвестиционных паев Фонда, приобретенных в соответствии с Заявкой от 05.11.2008 г.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 05.11.2008 г. в офисе "Управляющая компания "Альянс Континенталь" им был подан комплект документов на приобретение инвестиционных паев Интервального паевого инвестиционного фонда акций "Континенталь Топ 20" под управлением ООО "УК "Альянс Континенталь".

06 ноября 2008 г. при обращении в офис Управляющей компании, узнал о том, что ему отказано в приобретении паев Фонда. По сведениям, полученным от сотрудников Управляющей компании, выдача инвестиционных паев Фонда была приостановлена утром 05 ноября 2008 г., о чем его никто не уведомил во время многочасового пребывания в офисе Управляющей компании 05.11.2008 г. при оформлении и подаче документов.

В уточненном заявлении С. просил взыскать солидарно с ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь", ООО "Депозитарий Иркол" убытки в виде упущенной выгоды в размере 8 155 061,98 руб., судебные издержки; в случае недостаточности у ответчиков ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь" и ООО "Депозитарий Иркол" средств для возмещения убытков, взыскать субсидиарно с ЗАО "Иркол" убытки в виде упущенной выгоды, судебные издержки.

В судебном заседании представитель истца А. поддержал уточненные исковые требования в полном объеме.

Ответчик ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь" о дате рассмотрения дела извещалось неоднократно по известному адресу, представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки не уведомил.

Представитель ответчика ЗАО "Иркол" - Ж. в судебном заседании требования истца не признала.

Представитель ответчика ООО "Депозитарий Иркол" - Ш. в судебном заседании требования истца также не признал.

Третьи лица ОАО "АКБ "Русский земельный банк", Федеральная служба по финансовым рынкам России, о дате рассмотрения дела извещены, представители в судебное заседание не явились.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе С.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя С. - А., представителя ЗАО "Иркол" - Ж., представителя ООО "Депозитарий Иркол" - К., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Истцом в материалы дела представлены копия заявки на приобретении инвестиционных паев, копия заявления об открытии счета в соответствии с анкетой зарегистрированного лица в реестре Паевого Инвестиционного Фонда Интервальный паевой инвестиционный фонд акций "Континенталь Топ 20".

Установлено, что данные заявка и заявление не содержат даты, доказательств их получения кем-либо из ответчиков, также не имеется.

7 ноября 2008 г. С. обратился с жалобой в ЗАО "Иркол", ООО "Депозитарий Иркол".

На данную жалобу ООО "Депозитарий Иркол", ЗАО "Иркол" истцу были даны ответы, из которых усматривается, что приказом Генерального директора Управляющей компании Ч. N <...> от 05.11.2008 г. приостановлена с 05.11.2008 г. выдача инвестиционных паев Фонда. На момент его обращения в ЗАО "Иркол", документы, необходимые для открытия лицевого счета и зачисления на него инвестиционных паев, регистратору не предоставлялись.

В соответствии с приказом ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь" от 05.11.2008 г. N <...>, приостановлена с 5 ноября 2008 г. выдача инвестиционных паев Интервального паевого инвестиционного фонда акций "Континенталь Топ 20" и Интервального паевого инвестиционного фонда акций "Континенталь Топ 100".

С 10 ноября 2008 г. Управляющая компания ООО "УК "Альянс Континенталь" сообщило о принятии решения о прекращении Фондов - Интервального паевого инвестиционного фонда "Континенталь Топ 20" и Интервального паевого инвестиционного фонда "Континенталь Топ 100".

В Распоряжении от 10 ноября 2008 г. N <...> ООО "Управляющая компания "Альянс Континенталь" в связи с принятием решения о прекращении Интервального паевого инвестиционного фонда акций "Континенталь Топ 20" просило ЗАО "Иркол" составить список лиц на указанную дату, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении интервального паевого инвестиционного фонда.

Платежным поручением N <...> от 07.11.2008 г. ООО "УК "Альянс Континенталь" произвело возврат денежных средств в размере 500 000 руб. на счет С.

В судебном заседании также установлено, что между ЗАО "Иркол" и ООО "Управляющая компания "Инвестиция" (прежнее наименование ООО "УК "Альянс-Континенталь") 25.09.2006 г. заключен договор N <...> об оказании услуг по ведению и хранению реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, и 26.12.2006 г. заключено Соглашение об утверждении Положения о документообороте между Управляющей компанией и Лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев.

Документооборот между ЗАО "Иркол" и Управляющей компанией предусматривал предоставление документов для приобретения инвестиционных паев и открытия лицевого счета в реестре только через Управляющую компанию.

Инвесторы, желающие приобрести инвестиционные паи ИПИФ "Континенталь Топ 20", должны представлять документы на приобретение инвестиционных паев и на открытие лицевого счета только в Управляющую компанию. Непосредственное обращение к регистратору ЗАО "Иркол" нормами действующего законодательства не предусмотрено.

Положением о ведении реестра, Договором N <...> от 25.06.2006 г., Положением о документообороте между ООО "УК "Альянс-Континенталь" и ЗАО "Иркол", Правилами доверительного управления ИПИФ "Континенталь Топ 20", не установлена обязанность регистратора осуществлять контроль за приемом Управляющей компанией заявок на приобретение инвестиционных паев и заявлений на открытие лицевых счетов в реестре.

В ходе рассмотрения дела не установлено, что С. обращался в ЗАО "Иркол" для открытия лицевого счета в реестре владельцев инвестиционных паев ИПИФ "Континенталь Топ 20" и представил необходимые для этого документы.

С учетом указанных обстоятельств и, исходя из порядка предоставления инвесторами документов для приобретения инвестиционных паев и открытия лицевых счетов в реестре через Управляющую компанию, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) регистратора и нарушением прав истца, о котором он заявляет.

Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что представленными доказательствами подтверждается, что на дату обращения С. в Управляющую компанию 5 ноября 2008 г. выдача инвестиционных паев ИПИФ "Континенталь Топ 20" была приостановлена в соответствии с приказом N <...> от 05.11.2008 г., что в силу пп. 4 п. 2 ст. 21 ФЗ "Об инвестиционных фондах" исключало возможность выдачи паев.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства в совокупности, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии нарушения прав истца, а, следовательно, об отсутствии оснований для возмещения убытков в соответствии с положениями ст. 48 ФЗ "Об инвестиционных фондах".

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 3 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь