Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22138

 

Судья: Суменкова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

с участием адвоката Шкурко Л.Г.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по частной жалобе Ц., Х., З., С., Г., А. на определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года, которым постановлено:

Отказать Ц. (действующему председателю ЖСК "Айсберг"), Правлению ЖСК "Айсберг", в лице: Х., З., С., Г., А. к Т. в принятии настоящего заявления и разъяснить, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

 

установила:

 

Ц. (действующий председатель ЖСК "Айсберг"), Правление ЖСК "Айсберг", в лице: Х., З., С., Г., А. обратились в суд с иском к Т. об истребовании печатей, ключей, документов, осуществлении препятствий в осуществлении полномочий органом управления ЖСК "Айсберг".

Судом было постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит истец по доводам частной жалобы, как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав адвоката Шкурко Л.Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене, как постановленное в нарушение требований п. 1 ст. 134 ГПК РФ по следующим основаниям.

Отказывая в принятии искового заявления, судья исходил из того, что в соответствии со п. 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда и находит его ошибочным.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

Как видно из искового заявления, истцы не имеют материальных требований к ответчику, как к бывшему председателю ЖСК, их спор не носит корпоративный характер, ЖСК "Айсберг" не является организацией предусмотренной ст. 225.1 АПК РФ, в связи с этим указанное исковое заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Таким образом, вывод суда о том, что жалоба не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, является ошибочным.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 года - отменить, материал возвратить в суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь