Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-22154

 

Судья Малова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А. и судей Неретиной Е.Н., Давыдовой И.Н.

С участием адвоката Румянцевой Т.Г.

При секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Давыдовой И.Н.

дело по частной жалобе Х.Б. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы 17 мая 2010 г., которым постановлено:

Исправить допущенную в определении суда от 22 марта 2010 г. описку. Указать в резолютивной части определения о том, что истцу Х.Б. восстановлен срок для подачи частной жалобы на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 февраля 2010 г.

 

установила:

 

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 19.02.2010 г.Х.Б. возвращено заявление о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы.

С данным определением Х.Б. не согласен им принесена честная жалоба с заявлением о восстановлении срока на ее подачу.

Определением суда от 22.03.2010 г. срок на подачу частной жалобы на определение суда от 19.02.2010 г. Х.Б. восстановлен и частная жалоба одновременно оставлена без движения. Поскольку в определение суда от 22.03.2010 г. вкралась описка, суд определением суда от 17.05.2010 г. ее устранил, указав на то, что истцу восстановлен срок на подачу частной жалобы на определение суда от 19.02.2010 г.

С определением от 17.05.2010 г. не согласился Х.Б.им подана частная жалоба, в которой он просит отменить определение.

В заседание судебной коллегии не явился Х.Б., о слушании дела извещен надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Х. А. Л.А. (л.д. 197), Х.Е., Х.И., ее представителя Румянцеву Т.Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, как постановленное без нарушения требований гражданского процессуального законодательства.

Согласно ч. 2 ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседании, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Рассматривая заявление Х.Б., суд пришел к обоснованному выводу, что в резолютивную часть определения суда от 22.03.2010 г. вкралась описка, поскольку в мотивировочной части определения речь шла о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 19.02.2010 г., а не о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение суда от 23.03.2009 г.

Факта изменения содержания определения не установлено.

Доводы частной жалобы о необоснованности исправления описки, не могут быть приняты во внимание, поскольку такое действие суда не противоречит требованиям закона и может быть исправлено в порядке ст. 200 ГПК РФ.

Восполнить недостаток определения в порядке 200 ГПК РФ допустимо, поскольку вносимые в определение суда исправления не противоречат в данном случае выводам, изложенным в мотивированной части определения.

Под описками (опечатками) понимаются, как правило, искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен, фамилий.

При этом устранение недостатков определения не изменило сущности его содержания.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены определения суда не имеется.

С учетом изложенного, судебная коллегия, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 17 мая 2010 г. оставить без изменения частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь