Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 33-3561/2010

 

Судья Вербицкая М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Пономаревой Т.А.,

судей Алексеева А.Н. и Логовеевой Е.Г.,

при секретаре Х.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца М.М. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 5 апреля 2010 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления к М.К. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Заслушав сообщение судьи Ленинградского областного суда Пономаревой Т.А. о невозможности кассационного рассмотрения кассационной жалобы по той причине, что кассационная жалоба подана по истечении процессуального срока в отсутствии представления заявления о восстановлении срока для обжалования судебного решения, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

При поступлении в Ленинградский областной суд для кассационного рассмотрения гражданского дела N 2-186/2010 с кассационной жалобой истца М.М. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 5 апреля 2010 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления к М.К. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выявлено, что предусмотренный ст. 338 ГПК РФ процессуальный срок для обжалования судебного решения, М.М. пропущен.

Данное обстоятельство послужило основанием для инициирования судом кассационной инстанции обсуждения вопроса о возможности кассационного рассмотрения кассационной жалобы М.М. решения вопроса о восстановлении истцу процессуального срока для обжалования судебного решения.

Принимая во внимание, что подача М.М. кассационной жалобы на судебное решение имела место 29 апреля 2010 года на почту, что подтверждается текстом жалобы (л.д. 72 - 74) и штемпелем на почтовом отправлении (л.д. 77), то есть по истечении срока, установленного ст. 338 ГПК РФ с учетом объявления резолютивной части судебного решения по правилам ст. 199 ГПК РФ (л. 59, 60) последним днем подачи кассационной жалобы являлось 22 апреля 2010 года, то кассационная жалоба М.М. на судебное решение не может являться предметом кассационного рассмотрения без решения вопроса о восстановлении процессуального срока для обжалования истцом судебного решения от 5 апреля 2010 года.

В этой связи на основании ч. 1 ст. 1 ГПК РФ (аналогия закона), п. 6 ч. 1 ст. 390 и п. 3 ч. 1 ст. 379-1 ГПК РФ, регламентирующих оставление надзорной жалобы без рассмотрения в случае пропуска срока на обжалование, наличествуют основания для оставления кассационной жалобы М.М. без кассационного рассмотрения.

Руководствуясь ч. 4 ст. 1, п. 6 ч. 1 ст. 390, п. 3 ч. 1 ст. 379-1 и ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

кассационную жалобу истца М.М. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 5 апреля 2010 года оставить без кассационного рассмотрения.

Возвратить гражданское дело с кассационной жалобой М.М. на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 5 апреля 2010 года в Ломоносовский районный суд Ленинградской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь