Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Захарова В.Н.,

судей ФИО2, ФИО3,

при секретаре ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в (далее по тексту УПФР в) на решение Петровского городского суда от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

Удовлетворить исковые требования ФИО8

Отменить решение ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в N от ДД.ММГГГ и решение заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в N от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа включить в стаж педагогической деятельности ФИО5 периодов: нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды работы в МУ средняя общеобразовательная школа-интернат с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Зачесть в стаж педагогической деятельности, необходимый для назначения досрочной пенсии ФИО8, ДД.ММГГГ г.р., период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периоды работы в МУ средняя общеобразовательная школа-интернат с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Обязать ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в назначить ФИО8 пенсию с момента обращения ее в УПФР с заявлением о назначении пенсии с ДД.ММГГГ.

Взыскать с ГУ - Управление пенсионного фонда РФ в расходы по оплате услуг адвоката в размере 3 000 руб., а также расходы по государственной пошлины в сумме 200 руб.

Заслушав доклад судьи Захарова В.Н., объяснения представителя ответчика ФИО6, действующей на основании доверенности N от ДД.ММГГГ, поддержавшей доводы кассационной жалобы, и объяснения представителя истца ФИО7, действующей на основании ордера N от ДД.ММ.ГГГГ, возражавшей против доводов кассационной жалобы, изучив доводы кассационной жалобы, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО8 обратилась в суд с исковыми требованиями к УПФР в об отмене решений ответчика N от ДД.ММГГГ и N от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа во включении в стаж педагогической деятельности периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также периода работы в МУ средняя общеобразовательная школа-интернат с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, включении в специальный стаж педагогической деятельности спорных периодов и назначении досрочной трудовой пенсию по старости с момента обращения к ответчику. Мотивировала свои требования тем, что ответчик необоснованно отказал ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого специального стажа, исключив спорные периоду в силу того, что они не поименованы списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в выслугу.

Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.

УПФР в не согласилось с постановленным решением суд и в своей кассационной жалобе просит его отменить и принять по делу новое решение, согласно которому в удовлетворении заявленных требований отказать. В обоснование указывает, что включение спорных периодов в специальный стаж педагогической деятельности не предусмотрен ни действующим в настоящее время, ни действующим ранее законодательством.

От ФИО8 поступили возражения на кассационную жалобу ответчика, согласно которым она просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены вынесенного постановления не имеется.

Подпункт 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривает, что лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 указанной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ).

При оценке пенсионных прав применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу названного выше Федерального закона (п. 9 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Постановлении от ДД.ММГГГ, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции РФ, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Реализуя названные предписания, Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации постановлением от ДД.ММГГГ N утвердило разъяснение "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ N), в соответствии с которым расчетный размер трудовой пенсии может быть исчислен по условиям и нормам, предусмотренным законодательством, действовавшим до принятия Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от ДД.ММГГГ N-П по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 30 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" также признано конституционным производить оценку приобретенных прав по исчислению трудового стажа и размера пенсии, приобретенных гражданином до ДД.ММ.ГГГГ, по нормам ранее действовавшего законодательства.

При подсчете выслуги за периоды работы с ДД.ММГГГ применяется Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, а также Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N (в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N).

Судом обоснованно, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММГГГ N "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии", дана оценка представленной истцом исторической справки, учредительных документов названной выше школы-интерната, допрошенных свидетелей и сделан вывод о том, что цель учебно-воспитательной деятельности учебного заведения, в котором истица работала в спорный период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Поскольку среди общеобразовательных учреждений в указанном выше Списке поименованы "школы-интернаты среднего общего образования" (пункт 2), а в п. 4 "Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении" того же Списка указаны "санаторные школы-интернаты", суд правомерно пришел к выводу о необходимости включения в льготный стаж истца спорного периода.

Периоды нахождения истицы на курсах повышения квалификации с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ также обоснованно включены районным судом в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Соглашаясь с выводами суда об удовлетворении указанной части исковых требований ФИО8, судебная коллегия исходит из того, что согласно статье 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст. ст. 21, 197). Согласно статье 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Аналогичные положения содержались в статье 112 КЗоТ РФ.

Кроме того, в пункте 5 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N, в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММГГГ N, среди периодов, которые не включаются в стаж работ, указанные периоды не поименованы.

Следовательно, периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Иного, в ходе судебного разбирательства, ответчиком не доказано, в связи с чем вывод суда при разрешении данной части исковых требований также является обоснованным.

Кроме того, судом первой инстанции обоснованно включены ФИО8 в специальный стаж периоды ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В соответствии со статьей 167 КЗоТ РФ, действовавшего в указанный спорный период, кроме отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, женщине предоставлялся дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На время отпуска сохранялось место работы (должность), дополнительный отпуск без сохранения заработной платы засчитывался в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

Госкомтруд СССР и Секретариат ВЦСПС Постановлением от ДД.ММГГГ N утвердил разъяснение "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет". В пункте 7 данного Постановления указано, что время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности, в том числе при назначении пособий по государственному социальному страхованию, при назначении государственных пенсий... в других случаях, когда от стажа зависит получение каких-либо льгот. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о назначении истцу досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения в пенсионный орган, поскольку в соответствии с имеющимися в деле доказательствами у ФИО8 на момент обращения за пенсией в УПФР имелись необходимые 25 лет педагогического стажа.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, изложенными в обжалуемом решении, поскольку они основаны на законе, доказательствах, собранных по делу, и в кассационной жалобе их обоснованность не опровергнута.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петровского городского суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу УПФР в - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь