Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-3773/2010

 

Судья ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего ФИО2,

судей Гладченко А.Н., ФИО3,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Волжского районного суда от ДД.ММГГГ, которым удовлетворено заявление ФИО5

заслушав доклад судьи Гладченко А.Н., объяснения представителя ФИО5 ФИО6, возражавшего против доводов жалобы, исследовав материалы дела,

 

установила:

 

ФИО5 обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования "Город Саратов" (далее Администрация).

Требования обоснованы тем, что ДД.ММГГГ она обратилась в Администрацию с заявлением о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 54 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, для целей, не связанных со строительством, - под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. К данному заявлению ей был приложен кадастровый паспорт данного земельного участка. Письмом N -к от ДД.ММГГГ Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации, адресованным в Комитет по земельным ресурсам Администрации, дал отрицательное заключение по вопросу предоставления ФИО5 в аренду испрашиваемого земельного участка, поскольку данный земельный участок расположен в пределах красных линий ул. <...> на территории общего пользования. Однако в установленный ст. 34 ЗК РФ срок Администрация не приняла решение по существу ее заявления, т.е. не принято ни решение о предоставлении в аренду земельного участка, ни решение об отказе в предоставлении в аренду земельного участка.

Просила признать незаконным отказ Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации в предоставлении в аренду земельного участка, а также признать незаконным бездействие Администрации и устранить допущенные нарушения путем обязания Администрации принять решение по ее заявлению.

В ходе рассмотрения дела заявитель отказалась от требования о признании незаконным отказа Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации в предоставлении в аренду земельного участка, в связи с чем производство по делу в указанной части прекращено.

Рассмотрев заявленные требования, суд вынес упомянутое решение.

В кассационной жалобе Администрация ставит вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд. В качестве оснований для отмены решения суда указывает на то обстоятельство, что Администрация, получив заявление ФИО5 перенаправила его в структурные подразделения, где оно и находится. В связи с этим у Администрации отсутствует возможность принять решение по заявлению ФИО5

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Материалами дела установлено, что ДД.ММГГГ ФИО5 обратилась в Администрацию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 54 кв. м с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, для целей, не связанных со строительством, - под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. К данному заявлению ей был приложен кадастровый паспорт данного земельного участка.

Однако до момента обращения в суд о результатах рассмотрения заявления Администрацией ФИО5 известно не было.

В соответствии со статьями 254 - 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы; к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина.

На основании ст. 28 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ) земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

В силу ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 4 "О земле" от ДД.ММГГГ N -ЗСО (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ N 56-ЗСО) орган исполнительной власти области, специально уполномоченный на то, осуществляет распоряжение земельными участками, расположенными на территории административного центра, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения на них объектов, за исключением следующих случаев:

приобретение гражданами и юридическими лицами в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, земельных участков, занимаемых индивидуальными и многоэтажными жилыми домами, индивидуальными гаражами, погребами, хозблоками, имуществом потребительских кооперативов граждан, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан;

приобретение гражданами и юридическими лицами земельных участков в соответствии с правилами, установленными статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, для размещения временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, а также в соответствии с правилами, установленными статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

предоставление гражданам и юридическим лицам в аренду земельных участков, договоры аренды по которым были заключены органом местного самоуправления до ДД.ММГГГ.

В соответствии с п. 1 ст. 34 ЗК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и(или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков

Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса (п. 2 ст. 34 ЗК РФ).

В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (п. 5 ст. 34 ЗК РФ).

Однако до момента обращения в суд о результатах рассмотрения заявления Администрацией ФИО5. известно не было. Доказательств направления ФИО5 решения по вопросу о предоставлении ей в аренду испрашиваемого земельного участка Администрацией суду не представлено. При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о незаконности бездействия Администрации, выразившегося в нерассмотрении заявления ФИО5 о предоставлении в аренду земельного участка.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании правовых норм и на законность обжалуемого судебного постановления повлиять не могут.

Все приведенные в судебном решении выводы об обстоятельствах дела, подтверждены доказательствами, мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и в жалобе не опровергнуты.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волжского районного суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования "Город Саратов" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь