Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-3948

 

 

22.04.2010 г. Советом народных депутатов Павловского муниципального района принято решение N 191 "О выплате денежной компенсации главе Павловского муниципального района", согласно которому главе Павловского муниципального района П. решено выплатить компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка в связи с досрочным прекращением трудовых правоотношений.

Прокурор Павловского района обратился в суд с заявлением в защиту интересов муниципального образования - Павловский муниципальный район Воронежской области о признании решения Совета народных депутатов Павловского муниципального района Воронежской области от 22.04.2010 г. N 191 "О выплате денежной компенсации главе Павловского муниципального района" недействительным, по тем основаниям, что указанное решение противоречит требованиям действующего законодательства.

Принятие данного правового акта не относится к компетенции представительного органа местного самоуправления, поскольку гарантии, которые могут предоставляться лицу, замещающему выборную муниципальную должность как на постоянной основе, так и непостоянной, закрепляются только в Уставе муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ.

Исполнение незаконного решения Совета народных депутатов Павловского муниципального района Воронежской области от 22.04.2010 г. N 191 приведет к нецелевому расходованию средств бюджета Павловского муниципального района.

Решением Павловского районного суда Воронежской области от 08.06.2010 г. в удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

В кассационном представлении прокурор Павловского района Воронежской области просит решение отменить как незаконное и необоснованное по основаниям указанным в представлении.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, в частности при расторжении трудового в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы.

Согласно решения Совета народных депутатов Павловского муниципального района Воронежской области от 20.03.2008 г. N 001 "Об избрании главы Павловского муниципального района", П. избран главой Павловского муниципального района Воронежской области депутат от избирательного округа N 40, на срок полномочий Совета народных депутатов Павловского муниципального района 5 созыва.

В уставе Павловского муниципального района Воронежской области, в редакции решения Совета народных депутатов от 23.07.2009 г. N 135, определен срок полномочий Совета народных депутатов - 5 лет.

На основании распоряжения главы Павловского муниципального района Воронежской области от 24.08.2009 г. N 039-р "О внесении изменений и дополнений в Устав Павловского муниципального района Воронежской области" в связи с осуществлением полномочий главы Павловского муниципального района на непостоянной основе из штатного расписания исключена должность "глава Павловского муниципального района" с 19.09.2009 г.

Советом народных депутатов Павловского муниципального района Воронежской области 22.04.2010 г. N 191 принято решение о выплате денежной компенсации главе Павловского муниципального района П. денежную компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка в связи с досрочным прекращением трудовых правоотношений.

Согласно п. 12 ст. 27 Устава депутату, члену выборного органа местного самоуправления, осуществляющим полномочия на постоянной основе, за счет средств местного бюджета гарантируются:

ежемесячные и иные дополнительные выплаты (ежемесячное денежное поощрение, материальная помощь, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска).

Размер и порядок предоставления указанных гарантий и компенсаций устанавливается нормативными правовыми актами Совета народных депутатов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований прокурора, суд исходил из того, что нормативные правовые акты РФ, Воронежской области и Устав Павловского муниципального района не исключают из компетенции представительного органа местного самоуправления принятие решения о выплате денежных компенсаций.

Судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям законов, которые в решении суда приведены.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда, а выражают лишь несогласие с ними, в связи с чем удовлетворить их не представляется возможным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь