Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-6196

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску

Уссурийского городского прокурора в интересах Ш.С.А. к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу о признании незаконным решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

по кассационной жалобе представителя ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу

на решение Уссурийского городского суда от 25 марта 2010 года, которым исковые требования удовлетворены, признано незаконным решение ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу N 2 от 05.02.2010 года. За Ш.С.А. признано право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. На ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу возложена обязанность выдать Ш.С.А. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Взыскано с ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 200 руб.

Заслушав доклад судьи, выслушав заключение прокурора С.С.П., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд в интересах Ш.С.А. с заявлением о признании незаконным решения ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу N 2 "Об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал".

В обоснование заявленных требований, прокурор указал, что 21.01.2010 г. Ш.С.А. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка. В пенсионный орган ей были представлены: заявление о выдаче сертификата, паспорт гражданина РФ, страховой номер индивидуального лицевого счета, справка о рождении первого ребенка К.Е.В., умершего на первой неделе жизни (формы N 26), копия свидетельства о смерти, свидетельство о рождении второго ребенка Ш.П.И. Решением ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу N 2 от 05.02.2010 года ей было отказано в выдаче сертификата на (материнский) семейный капитал по тем основаниям, что справка о родоразрешении заявительницы не является документом, подтверждающим рождение ребенка, свидетельство о рождении первого ребенка не представлено. Ссылаясь на то, что ФЗ от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрен исчерпывающий перечень для отказа в выдаче сертификата и представление документов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к документам для выдачи государственного сертификата не является основанием для отказа в выдаче сертификата, прокурор просил суд признать указанное решение ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу незаконным, признать за Ш.С.А. право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу выдать Ш.С.А. государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, кроме того, взыскать с ответчика государственную пошлину.

Ш.С.А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу исковые требования не признал, ссылаясь на доводы, указанные в решении указал, что справка о рождении не может являться документом, подтверждающим факт рождения ребенка, поскольку таким документом является только свидетельство о рождении.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласился ответчик ГУ УПФ РФ по Уссурийскому городскому округу, представителем подана кассационная жалоба.

Уссурийским городским прокурором подано кассационное представление на решение суда, которое было отозвано до начала судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора С.С.П. и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным.

Судом достаточно полно проверены имеющие значение обстоятельства, дана верная оценка доводам сторон и предоставленным доказательствам и обоснованно признано, что Ш.С.А. было незаконно отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка.

При этом суд в полном соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" признал, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, в том числе у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года.

Из содержания указанной нормы следует, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года.

В силу статьи 4 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, содержит информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки, в виде сведений о детях, в числе которых указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения, гражданство.

Как следует из приведенных норм Федерального закона, правовым и значимым основанием следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, в том числе второго, что в данном случае никем не оспаривается.

В силу п. 5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года за N 873 заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Как усматривается из материалов дела, в подтверждение рождения первого ребенка Ш.(К.)С.А. в пенсионный фонд была предоставлена справка о рождении N <...> отдела ЗАГС Администрации Уссурийского городского округа Приморского края, согласно которой составлена запись акта о рождении ребенка (дочери - К.Е.В.) умершего на первой недели жизни. Кроме того, ею предоставлено свидетельство о рождении сына Ш.П.И., родившегося <...>.

Разрешая спор по существу, суд обоснованно исходил из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка, и признал отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка, при наличии других доказательств, обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Доводы кассационной жалобы представителя ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району г. Владивостока о том, что истице законно отказано в праве на получение государственного сертификата обсуждались судом, им была дана надлежащая оценка, оснований для отмены решения не имеется. Кроме, того, отсутствие свидетельства о рождении ребенка, как основание отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в п. 6 ст. 5 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не указано.

Каких-либо иных оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Уссурийского городского суда от 25 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь