Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-6219

 

Судья Шадрина Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А.А., судей Балуевой Н.А., Треногиной Н.Г.

рассмотрела 22 июля 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району на решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 07 июня 2010 года, которым постановлено:

"Иск Г. и К.С.В. удовлетворить. Признать решение Территориального управления Минсоцразвития по Лысьвенскому муниципальному району от 21.04.2009 г. незаконным. Обязать Территориальное управление Минсоцразвития по Лысьвенскому муниципальному району принять заявление Г. о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения по ул. <...> и коммунальных услуг и назначить субсидии в установленный срок".

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Г., К.С.В. обратились в суд с заявлением о признании незаконным решения Территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району (ТУ Минсоцразвития) об отказе в предоставлении им субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по ул. <...>, возложении на ТУ Минсоцразвития обязанности по предоставлению субсидии. В обоснование заявленных требований указали, что ТУ Минсоцразвития необоснованно отказывает в предоставлении субсидии по причине отсутствия регистрации заявителей по месту жительства.

Судом принято вышеназванное решение об удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе ТУ Минсоцразвития просит решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права. Полагает, что удовлетворяя исковые требования, суд необоснованно исходил из того, что истцы вправе пользоваться субсидией по оплате жилого помещения маневренного жилищного фонда. Делая данный вывод, суд неправомерно не учел, что истцы в данном жилом помещении не зарегистрированы по месту жительства; регистрация по месту жительства является одним из условий предоставления субсидии.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

В соответствии с ч. 1, п. 1 ч. 2, ч. 3, ч. 7 ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий,

стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму (п. 1). Право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (п. 1 ч. 2). Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей (ч. 3). Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 7).

При разрешении спора судом установлено, что Г. и К.С.В. (дочь Г.), К.С.А., дата рождения (сын К.С.В.) и К.Н., дата рождения (дочь К.С.В.) до 10.02.2009 г. постоянно проживали в комнате площадью 21,8 кв. м квартиры N <...> по ул. <...>. Также в указанной квартире в комнате площадью 19, 80 кв. м проживала мать Г. - К.М. Постановлением главы администрации Лысьвенского городского поселения от 28.04.2009 г. многоквартирный дом по ул. <...> признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением главы администрации Лысьвенского городского поселения от 10.02.2009 г., в связи с переселением лиц, проживающих в жилом доме по ул. <...>, Г., К.М., К.Н., К.С.А., К.С.В. предоставлена двухкомнатная квартира маневренного фонда жилой площадью 30,5 кв. м по ул. <...>. 10.02.2009 г. между администрацией МО "Лысьвенское городское поселение" и Г. был заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, согласно которому администрация передала Г. и членом ее семьи за плату во владение и пользование жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, по ул. <...>. Г. после заключения данного договора обратилась в ТУ Минсоцразвития

с заявлением о предоставлении ее семье субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Решением ТУ Минсоцразвития от 21.0.2009 г. в принятии документов на получение субсидий на оплату ЖКУ отказано, поскольку заявители проживают в квартире по ул. <...> по договору найма жилого помещения маневренного фонда без наличия регистрации по постоянному месту жительства.

Судебная коллегия считает, что, установив вышеназванные обстоятельства, суд правомерно пришел к выводу о незаконности отказа в предоставлении субсидии по вышеназванному основанию, поскольку действующее жилищное законодательство (ст. 159 ЖК РФ), не предусматривает возможность отказа в предоставлении жилищной субсидии в связи с отсутствием регистрации гражданина по постоянному месту жительства. Кроме того, п. 1 ч. 2 ст. 159 ЖК РФ предусматривает право гражданина на предоставление субсидии в случае, если он пользуется жилым помещением муниципального фонда (ст. 19, 92 ЖК РФ); поскольку Г. и члены ее семьи пользуются жилым помещением, относящимся к маневренному фонду муниципального образования, оснований для отказа в предоставлении субсидии по вышеназванному основанию не имелось. Подзаконные акты, принятые в соответствии с ч. 7 ст. 159 ЖК РФ, на которые ссылается ТУ Минсоцразвития, регулируют порядок предоставления субсидии, поэтому не являются правовым основанием для отказа в предоставлении данной социальной льготы.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 07 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь