Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-6283

 

Судья Иванова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Ворониной Е.И., Валуевой Л.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 22 июля 2010 года г. дело по частной жалобе М. на определение судьи

Индустриального районного суда г. Перми от 20 мая 2010 года, которым частная жалоба М. на определение от 29.04.2010 года об отказе в принятии искового заявления возвращена заявителю

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Ворониной Е.И., пояснения М., судебная коллегия

 

установила:

 

Определением судьи Индустриального районного суда г. Перми от 29 апреля 2010 года М. отказано в принятии искового заявления к Департаменту планирования и развития территории г. Перми, Управлению земельных отношений о признании права собственности на земельный участок площадью 2223,449 кв. м по адресу: <...>. М. подала частную жалобу на указанное определение судьи, которая поступила в суд 12.05.2010 года, т.е. за рамками срока на его обжалование.

Судьей постановлено приведенное выше определение о возврате частной жалобе.

С данным определением не согласна М. В обоснование жалобы указывается на то, что судьей необоснованно срок отсчитывается от 29.04.2010 года, т.е. с момента принятия определения, а не с момента получения копии определения судьи. По мнению заявителя, срок для обжалования ею не пропущен.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения судьи.

Основания возвращения кассационной (частной) жалобы предусмотрены ст. 342, 373 ГПК РФ. Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная (частная) жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Таким образом, законодатель четко определил момент исчисления процессуального срока на обжалование определения суда, данный срок определяется моментом вынесения определения, а не моментом получения его копии.

Как следует из материалов дела, определением судьи от 29.04.2010 года отказано в принятии искового заявления. Процессуальный срок на обжалование данного определения истекал 11.05.2010 года, однако, частная жалоба на данное определение подана 12.05.2010 года, т.е. с пропуском срока на обжалование.

Возвращая М. частную жалобу на определение судьи от 29.04.2010 года судья правильно исходил из того, что срок для обжалования указанного определения истек, а в частной жалобе не содержится просьба о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Доводы частной жалобы о том, что срок на обжалование определения судьи заявителем не пропущен с учетом вышеизложенного являются ошибочными.

М. не лишена права заявить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока с указанием причин, свидетельствующих об уважительности пропуска срока на обжалование определения судьи.

Право на судебную защиту должно реализовываться всеми участниками гражданского процесса в строгом соответствии с установленными процессуальными требованиями независимо от статуса стороны, а потому доводы жалобы не влекут отмену определения судьи.

Кроме того, судебная коллегия обращает внимание на то, что в представленных материалах имеется заявление М. датированное 27.05.2010 года, то есть поданное после постановления обжалуемого определения судьи, о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение судьи от 29.04.2010 года, которое подлежит рассмотрению судом первой инстанции.

Руководствуясь ст. 193, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Частную жалобу М. на определение судьи

Индустриального районного суда г. Перми от 20 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь