Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 33-6292

 

Судья Федотов О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А., судей Балуевой Н.А., Треногиной Н.Г. при секретаре С.

рассмотрела 22 июля 2010 г. в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Перми на решение Свердловского районного суда г. Перми от 17 мая 2010 г., которым признано незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов о реализации пенсионных прав граждан ГУ "Управление Пенсионного Фонда РФ в Свердловском районе г. Перми N 1459 от 13.07.2009 г. в части отказа В. во включение в стаж периода работ по Списку N 2, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости; установлен факт работы В. в качестве "профессия" полный рабочий день, полную рабочую неделю, в специализированном звене "профессия" комплексной бригады с башенным краном в период с 28.07.1975 г. по 09.02.1988 г., возложена обязанность на ГУ "Управление Пенсионного Фонда РФ в Свердловском районе г. Перми" включить в специальный стаж работы указанный период и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 27.04.2009 г.

Заслушав доклад судьи Титовца А.А., объяснение представителя УПФ РФ Ж., возражения В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратилась в суд с требованиями об оспаривании решения ответчика об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, установления факта выполнения работ на соответствующих видах работ по Списку N 2, обязании ответчика включить в стаж спорный период и назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 27.04.2009 г., указывая, что ответчик не засчитал ей в специальный стаж период работы с 28.07.1975 г. по 09.02.1988 г. по мотиву неподтверждения работы в спорный период в составе бригады "профессия".

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Перми просит об отмене решения в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела - выполнение истцом работ в составе бригады в течение полного рабочего дня, считая, что исследованные судом доказательства

сведений о данных обстоятельствах не содержит, а также в связи с использованием судом недопустимых доказательств.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, судебная коллегия находит

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, разделом XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" п.р. "а" позиция 2290000а-12680 предусмотрена должность каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад".

Судом первой инстанции установлено, что В. работала с 28.07.1975 г. по 01.02.1978 г. в качестве "профессия" в бригаде "профессия" и с 01.02.1978 г. по 24.11.1995 г. - в качестве "профессия". в специализированном звене "профессия" комплексной бригады в СУ треста "Организация", который переименовывался в 1987 г. в трест <...>, в 1990 г. - в ПСО "Организация1", в 1994 г. - в МП "Организация1".

Данные обстоятельства судом первой инстанции установлены из трудовой книжки истца, документов треста "Организация", из которых следует, что строительство зданий и сооружений в указанный период осуществлялось методом бригадного подряда (приказы по строительному управлению треста "Организация" N 173-к от 25.10.1976 г., N 14 от 08.02.1978 г., N 69 от 15.09.1986 г., N 32 от 16.03.1987 г.), приказа N 84 от 30.10.1986 г. о поощрении комплексной бригады К., содержащей списочный состав бригады, в который включена истец.

Кроме того, судом приняты во внимание свидетельские показания Г., М., подтвердивших работу истца в составе специализированной бригады в спорный период.

Оценив совокупность собранных доказательств, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы ответчика о недопустимости использования в качестве доказательств специального трудового стажа свидетельских показаний в силу п. 3 ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" заслуживают внимания, однако отмену решения не влекут, т.к. ограничений по иным средствам доказывания материальный закон не содержит. Решение суда первой инстанции не было основано исключительно на показаниях свидетелей.

Как указано выше, выводы суда о характере выполняемой истцом в спорный период работы основаны на приказах ответчика, из которых усматривается бригадный метод работы в строительстве. Несмотря на то, что истец до приказа N 84 от 30.10.1986 г. не упоминалась в составе какой-либо конкретной бригады каменщиков (комплексной бригады), оснований считать, что она свою трудовую функцию осуществляла вне принятого у работодателя способа производства строительных работ, не имеется. При этом судебная коллегия считает, что для целей назначения льготной пенсии не имеет правового значения создание бригад с постоянным составом работников или формирование работодателем бригад для выполнения работ на конкретных объектах, т.е. временных трудовых коллективов, поскольку характер труда в данном случае не меняется.

Отсутствие надлежащего документального закрепления работодателем характера труда может быть обусловлено тем, что право досрочного выхода на пенсию по старости было предоставлено каменщикам в строительстве только Постановлением Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 N 591, что не должно иметь неблагоприятные последствия для В. при реализации права на пенсию.

Основания для переоценки письменных доказательств судебная коллегия не усматривает, т.к. доказательства, опровергающие выводы суда в кассационной жалобе не приведены.

По делу отсутствуют доказательства, что в спорный период истцу был установлен сокращенный рабочий день либо неделя по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего дня и что ее занятость не была полной, либо отвлечение ее на выполнение иных работ, не связанных с непосредственной трудовой функцией. При этом судебная коллегия учитывает, что ответчик включил в специальный стаж период работы истца с 10.02.1988 г. по 24.11.1995 г. исходя из подтверждения полной занятости только самим истцом, поскольку в связи с ликвидацией предприятия подтвердить полную занятость работника иным образом невозможно.

На основании изложенного судебная коллегия находит исследованные доказательства об обстоятельствах, имеющих значение для дела,

относимыми и допустимыми, а также достаточными и достоверными для

правильного разрешения спора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Свердловского районного суда г. Перми от 17 мая 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Перми - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь