Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 33-7582/2010

 

Судья: Матвеева О.Г.

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

Председательствующего Козловой Г.Н.

судей Андреева А.А., Василенко С.К.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к Отделу внутренних дел по Среднеахтубинскому муниципальному району Волгоградской области об обжаловании дисциплинарных взысканий

по кассационным жалобам З. и ОВД по Среднеахтубинскому муниципальному району Волгоградской области

на решение Среднеахткбинского районного суда Волгоградской области от 12 апреля 2010 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

Исковые требования З. удовлетворить частично.

Отменить наложенное на З. приказом начальника ОВД по Среднеахтубинскому району N 72 от 25 февраля 2010 года дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Андреева А.А., выслушав представителя З. А., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

 

установила:

 

З. обратился иском к ОВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области об обжаловании дисциплинарных взысканий.

В обосновании требований указал, что он занимает должность начальника МРЭО ОГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району. Приказом начальника ОВД по Среднеахтубинскому муниципального району N 61 от 18 февраля 2010 года он был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за "грубое нарушение требований приказа ОВД по Среднеахтубинскому муниципального району N 47 от 08 февраля 2010 года".

Приказом начальника ОВД по Среднеахтубинскому муниципального району N 72 от 25 февраля 2010 года ему было объявлено второе дисциплинарное взыскание в форме предупреждения о неполном служебном соответствии за грубое нарушение требований приказа МВД РФ от 2000 N 782, Постановления Правительства РФ от 1999 года N 1396, пункта 3.2. Должностных инструкций. Не согласен с данными приказами, просил их отменить.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационных жалобах З. и ОВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области оспаривают законность и обоснованность судебного постановления в части.

В обоснование жалобы указано на нарушение норм материального права и несоответствие выводов суда установленным обстоятельствам.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, исходя из доводов жалоб, обсудив указанные доводы, судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить в части.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что Приказом МВД РФ от 14 декабря 1999 года N 1038 утверждена "Инструкция о порядке применения положения о службе в органах внутренних дел". В пунктах 14.1, 14.2 Инструкции указано, что в каждом органе внутренних дел устанавливается строго регламентированный распорядок дня, который определяет время начала и окончания работы, начало и продолжительность обеденного перерыва и т.д.

Согласно приказа N 8 от 10 января 2008 года в ОВД по Среднеахтубинскому району, утверждены Правила внутреннего трудового распорядка ОДВ по Среднеахтубинскому району, которые определяют для сотрудников, служащих и работников ОВД начало, окончание, продолжительность и порядок учета служебного (рабочего) времени. Пункт 6 Правил содержит указание, что в случае необходимости отдельным подразделениям ОВД может быть установлен иной трудовой распорядок путем издания соответствующего приказа ОВД.

Как видно из Правил внутреннего трудового распорядка работы МРЭО ГИБДД ОВД по Среднеахтубинскому району, утвержденных приказом ОВД от 26 октября 2006 года N 419 начало рабочего дня установлено с 9-00 часов.

Согласно приказа ОВД по Среднеахтубинскому району от 08 февраля 2010 года N 46 "О проведении комплексной оперативно-профилактической операции "Антитеррор-2010", с 6-00 часов 10.02.2010 г. до 24-00 часов 11 февраля 2010 года на территории Среднеахтубинского района силами служб, подразделений ОВД по Среднеахтубинскому району во взаимодействии с другими структурами проводится комплексная оперативно-профилактическая операция "Антитеррор-2010". В соответствии с п. 4, в период проведения операции приказано перейти на усиленный вариант несения службы.

В соответствии с приказом ОВД по Среднеахтубинскому району от 08 февраля 2010 года N 47 "О переводе личного состава ОВД по Среднеахтубинскому району на усиленный вариант несения службы" в период проведения комплексной оперативно-профилактической операции "Антитеррор-2010", с 10 февраля 2010 года по 11 февраля 2010 года, личный состав ОВД по Среднеахтубинскому району переведен на усиленный вариант несения службы, установлен 12-ти часовой режим работы (с 8-00 часов до 20-00 часов).

Указанный приказ был доведен до личного состава ОВД, в том числе и начальника МРЭО ГИБДД ОВД по Среднеахтубинскому району З.

Тем не менее, в нарушении требований указанного выше приказа, 11 февраля 2010 года майор милиции З. прибыл на службу в 8 час. 20 минут, не предоставив при этом уважительной причины своего отсутствия, не уведомив об этом руководителя ОГИБДД ОВД по Среднеахтубинскому району, а также дежурную часть ОВД по Среднеахтубинскому району.

С учетом изложенного, приведенных в решении суда норм материального права, суд пришел к правильному выводу о том, что З. допущено нарушение служебной дисциплины и принято обоснованное решение об отказе в удовлетворении его исковых требований в данной части.

Доводы жалобы З., которые сводятся к утверждениям о незаконности привлечения к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что он не был ознакомлен с изменением режима работы органа внутренних дел, судебная коллегия считает необоснованными, поскольку они опровергаются установленными судом обстоятельствами, подтвержденными совокупностью исследованных судом доказательств.

Как видно из рапорта сотрудников КПО УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, поданного на имя начальника УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, в ходе проведенной 29 января 2010 года проверки служебной деятельности МРЭО ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району выявлены нарушения в экзаменационной и регистрационной деятельности.

Согласно Заключения служебной проверки от 25 февраля 2010 года, начальник ОГИБДД ОВД по Среднеахтубинскому району Н., рассмотрев материалы служебной проверки по поступившей информации из УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, установил, что в действиях майора милиции З. усматривается грубое нарушение требований приказа МВД РФ от 2000 года N 782, Постановления Правительства РФ от 1999 года N 1396, пункта 3.2 Должностных инструкций и ходатайствует о привлечении майора милиции З. к дисциплинарной ответственности. Имеется роспись З. о том, что он ознакомлен с заключением служебной проверки.

Согласно п. 3.2 Должностной инструкции начальника регистрационно-экзаменационного отделения при ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району З., он несет персональную ответственность за организацию работы, соблюдение сотрудниками РЭО ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району учетно-регистрационной дисциплины.

Согласно приказа ОВД по Среднеахтубинскому району N 72 от 25 февраля 2010 года, в действиях майора милиции З. усматривается грубое нарушение требований приказа МВД РФ от 2000 года N 782, Постановления Правительства РФ от 1999 года N 1396, пункта 3.2 Должностных инструкций и он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Удовлетворяя иск и отменяя приказ о наказании, суд исходил из того, что при проведении служебной проверки в отношении начальника МРЭО ОГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району лицом, проводившим служебную проверку, а именно начальником ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району, З. не разъяснялся предмет проводимой в отношении него проверки, его права в ходе проведения проверки; З., как сотруднику в отношении которого проводится проверка не было предложено дать объяснения по существу вопроса, а в случае отказа от дачи письменных объяснений соответствующий акт не составлялся, были допущены существенные нарушения в виде несоблюдения Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел РФ, выразившиеся в ущемлении его прав по ознакомлению с предметом проводимой в отношении него проверки, отсутствии возможности давать объяснения по существу вопроса и предоставлять заявления, ходатайства и иные документы.

Однако данные выводы суда опровергаются установленными обстоятельствами дела, подтвержденными представленными доказательствами.

Так, в ходе проведения проверки от З. по фактам выявленных нарушений в экзаменационной и регистрационной деятельности МРЭО ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району, начальником которого он является, было получено объяснение. Он знал о проводимой проверке, имел право давать объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы.

По результатам проведенной проверки он был ознакомлен с ее материалами.

При этом судебная коллегия считает, что действующим законодательством (Инструкцией о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД РФ от 24.12.2008 года N 1140) не закреплено положение о том, что объяснение по фактам допущенных нарушений от лица, в отношении которого проводится служебная проверка, должно быть получено непосредственно лицом, проводящим служебную проверку и полномочным принимать решение по ее результатам.

При этом действия инспекторов контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, осуществлявших 29 января 2010 года служебную проверку деятельности МРЭО ГИБДД при ОВД по Среднеахтубинскому району, и получивших объяснения от З. по фактам выявленных нарушений в деятельности руководимого им подразделения, являются составной частью служебной проверки, по результатам которой принято решение о привлечении З. к дисциплинарной ответственности.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым решение суда в части, которой исковые требования З. удовлетворены, отменить и принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований З. об отмене наложенного на З. приказом начальника ОВД по Среднеахтубинскому району N 72 от 25 февраля 2010 года дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии отказать.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 12 апреля 2010 года отменить в части удовлетворения исковых требований об отмене приказа начальника ОВД по Среднеахтубинскому району N 72 от 25 февраля 2010 года о наложении на З. дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований З. об отмене наложенного на З. приказом начальника ОВД по Среднеахтубинскому району N 72 от 25 февраля 2010 года дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии отказать, в остальной части решение оставить без изменения, кассационную жалобу З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь