Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 44-у-369

 

Президиум Ростовского областного суда в составе

председательствующего Ткачева В.Н.

и членов президиума: Кречун Н.И., Титовой Н.И., Бахтиной С.М., Рафаэлова Л.М., Юровой Т.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Ростовской области К. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Ростова-на-Дону от 12 марта 2008 года, которым

Т.,

родившийся Дата обезличена, ранее судимый:

-31.01.2007 года Гиагинским районным судом Республики Адыгея по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно в порядке ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 3 года,

осужден по ч. 1 ст. 160 УК РФ по 6 эпизодам к 1 году лишения свободы по каждому; в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Т. назначено 2 года лишения свободы условно в порядке ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года. Приговор Гиагинского районного суда Республики Адыгея от 31.01.2007 года в отношении Т. постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав: доклад судьи Ростовского областного суда Азнаурьян О.И.; осужденного Т., адвоката Чекарамит Е.В. и заместителя прокурора Ростовской области К., поддержавших доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору Т. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

Т., работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 2940 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 2940 рублей.

Он же, работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 2600 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 2600 рублей.

Он же, работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 3100 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 3100 рублей.

Он же, работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 3240 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 3240 рублей.

Он же, работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 3180 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 3180 рублей.

Он же, работая с Дата обезличена в магазине Номер обезличен", расположенном по адресу ..., в должности продавца по трудовому договору, в обязанности которого входило: прием и сдача продукции, реализация потребителям продукции и расчет с потребителями, Дата обезличена, находясь на своем рабочем месте в магазине Номер обезличен", имея умысел на присвоение вверенного ему имущества, а именно денежных средств, присвоил денежные средства в размере 3700 рублей. Присвоенные денежные средства Т. незаконно и безвозмездно растратил, тем самым причинив имущественный ущерб ФИО10 на сумму 3700 рублей.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора в отношении осужденного Т.: исключении из его осуждения по ч. 1 ст. 160 УК РФ квалифицирующего признака "растрата"; квалификации всех его действий по ч. 1 ст. 160 УК РФ, как совершении одного преступления, снижении назначенного наказания и исключении указания суда о назначении наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Доводы надзорного представления являются обоснованными.

Вина Т. в хищении денежных средств, принадлежащих ФИО10 на общую сумму 18760 рублей подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств и не оспаривается.

Вместе с тем приговор в части квалификации действий Т. и назначенного наказания подлежит изменению по следующим основаниям.

Действия осужденного квалифицированы по всем эпизодам по ч. 1 ст. 160 УК РФ как хищение чужого имущества, вверенного виновному, путем присвоения и растраты.

По смыслу закона присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника, а растратой являются противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Согласно приведенным в приговоре показаниям осужденного он несколько раз брал деньги из кассы магазина. Таким образом, Т. только присваивал чужое имущество, в связи с чем квалификация его действий по признакам растраты является излишней и подлежит исключению из приговора.

Как следствие этого подлежит снижению наказание, назначенное по ч. 1 ст. 160 УК РФ.

Кроме того, судом установлено, что Т. совершил хищения в относительно непродолжительный период времени, в одной и той же организации, одним и тем же способом.

Неоднократное безвозмездное изъятие чужого имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, имеющих общую цель незаконного завладения имуществом, охватываемых единым умыслом виновного, расценивается, как единое продолжаемое преступление.

При таком положении президиум считает необходимым все действия осужденного Т. квалифицировать по ч. 1 ст. 160 УК РФ, как совершение одного преступления.

Как следствие этого из приговора подлежит исключению указание о назначении Т. наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Ростовской области К. в отношении осужденного Т. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 6 Октябрьского района г. Ростова-на-Дону от 12 марта 2008 года в отношении Т. изменить:

- исключить из осуждения Т. по ч. 1 ст. 160 УК РФ квалифицирующий признак "растрата";

- квалифицировать все действия Т., как совершение одного преступления - ч. 1 ст. 160 УК РФ, за которое назначить наказание в виде 11 месяцев лишения свободы условно в порядке ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года;

- исключить указание о назначении Т. наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь