Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 44-у-443

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего В.Н. Ткачева

и членов президиума Н.И. Кречун, С.М. Бахтиной, Л.М. Рафаэлова, Н.Н. Титовой, Т.В. Юровой

рассмотрел уголовное дело в отношении С., в соответствии с которым приговором Багаевского районного суда Ростовской области от 5 апреля 2007 года

С., родившийся Дата обезличена в г. ..., ранее не судимый, -

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 УК РФ окончательно назначено 4 года лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Дело рассмотрено в особом порядке в соответствии с главой 40 УПК РФ.

В кассационном порядке данный приговор обжалован не был.

Надзорное производство возбуждено в ревизионном порядке.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Е.Г. Голиковой, мнение заместителя прокурора Ростовской области К., полагавшего приговор изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору С. 13.08.2006 г. около 13 час., находясь на ул. ... возле домовладения Номер обезличен в пос. ......, имея умысел на причинение тяжких телесных повреждений, в ходе возникшей ссоры нанес один удар правой рукой Г., а после того как он упал на землю и пытался подняться, нанес ему один удар ногой в область живота, чем причинил телесные повреждения в виде тупой травмы живота с разрывом желудка и поджелудочной железы, обширной забрюшной гематомы, которые согласно заключению эксперта N 222 от 04.12.2006 г. относятся к тяжкому вреду здоровью, опасному для жизни.

Он же 13.08.2006 г. около 13 час. 05 мин., находясь на ул. ... возле домовладения Номер обезличен в пос. ......, имея умысел на причинение телесных повреждений, в ходе возникшей ссоры нанес один удар правой рукой в лицо С., причинив телесные повреждения в виде двухстороннего перелома нижней челюсти со смещением, которые согласно заключению судебно-медицинского эксперта N 241 от 20.12.2006 г. относятся к вреду здоровью средней тяжести.

В Ростовский областной суд поступила надзорная жалоба осужденного С. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 2 Багаевского района Ростовской области от 6 октября 2008 года.

Однако, для принятия правильного решения по его надзорной жалобе, необходимо в порядке надзора пересмотреть приговор Багаевского районного суда Ростовской области от 5 апреля 2007 года с учетом следующего.

Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что суд при назначении С. наказания учел в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления, отягчающие обстоятельства не установлены.

С учетом изменений, внесенных ФЗ от 29.06.2009 г. в ст. 62 УК РФ, а также с учетом того, что дело рассмотрено в особом порядке, необходимо исчислять две трети срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Таким образом, максимальное наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 112 УК РФ не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Кроме того, как усматривается из материалов дела нал. д. 92 имеется явка с повинной Т. в которой он сообщает о совершенных им преступлениях - избиении мужчин с именами И. и В. Ранее органы следствия не располагали сведениями о личности лица, совершившего преступление. Согласно постановлению об уточнении и установлении личности Т. считается С.

При таких обстоятельствах явку с повинной следует признать смягчающим наказание обстоятельством.

В связи с изложенным наказание, назначенное за каждое преступление подлежит снижению.

Как следствие подлежит снижению наказание, назначенное в порядке ч. 3 ст. 69 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Багаевского районного суда Ростовской области от 5 апреля 2007 года в отношении С. изменить:

- признать явку с повинной обстоятельством, смягчающим наказание С.;

- наказание, назначенное по ч. 1 ст. 111 УК РФ, снизить до 2 лет 10 месяцев лишения свободы;

- наказание, назначенное по ч. 1 ст. 112 УК РФ, снизить до 1 года 3 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначить 3 года 10 месяцев лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на 3 года.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь