Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 44-у-444

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего В.Н. Ткачева

и членов президиума Н.И. Кречун, С.М. Бахтиной, Л.М. Рафаэлова, Н.Н. Титовой, Т.В. Юровой

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 2 Багаевского района Ростовской области от 6 октября 2008 года, в соответствии с которым

С., родившийся Дата обезличена в г. ... ранее судимый:

- 05.04.2007 г. Багаевским районным судом Ростовской области по ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, -

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Багаевского районного суда Ростовской области от 05.04.2007 г. отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно С. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном и кассационном порядке приговор мирового судьи судебного участка N 2 Багаевского района Ростовской области от 6 октября 2008 года обжалован не был.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Г., мнение заместителя прокурора Ростовской области К., полагавшего приговор изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору С. 13.06.2008 г. примерно в 19 часов 00 минут, находясь во дворе домовладения, расположенного по адресу: ул. ..., ... в ......, в ходе ссоры с П., возникшей на почве личных неприязненных отношений, стал высказывать в ее адрес угрозы убийством. В подтверждение своих угроз С. нанес П. деревянной палкой два удара по спине в область почек, один удар по левой ноге в области голени и два удара по голове. Высказанные С. угрозы П. восприняла как реальную опасность для своей жизни и здоровья.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая фактические обстоятельства дела и доказанность своей вины, ставит вопрос об исключении из приговора указания о наличии отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступления, поскольку по предыдущему приговору наказание назначалось условно, кроме того, совершенное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Изучив материалы уголовного дела, президиум приходит к выводу об обоснованности доводов надзорной жалобы осужденного С. с учетом следующего.

Из п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ следует, что при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как следует из материалов дела, С. ранее судим приговором Багаевского районного суда Ростовской области от 05.04.2007 г. к лишению свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года.

Условное осуждение по предыдущему приговору не отменялось до вынесения приговора от 06.10.2008 г. и С. не направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы.

При таком положении в действиях С. отсутствует рецидив преступлений, в связи с чем из приговора подлежит исключению указание о таком отягчающем обстоятельстве, а наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ подлежит снижению.

Кроме того, постановлением президиума Ростовского областного суда от 22 июля 2010 года приговор Багаевского районного суда Ростовской области от 5 апреля 2007 года изменен со снижением назначенного наказания, в связи с чем подлежит снижению наказание по настоящему приговору, назначенное в порядке ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор мирового судьи судебного участка N 2 Багаевского района Ростовской области от 6 октября 2008 года в отношении С. изменить:

- исключить указание о том, что отягчающим обстоятельством признается рецидив преступлений;

- снизить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 119 УК РФ до 10 месяцев лишения свободы;

- снизить наказание, назначенное С. в порядке ст. 70 УК РФ, до 4 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь