Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 44-у-63/2010

 

судья: Ломакина С.В.

судьи 2-й инстанции: Хоменко М.В. (докл.)

Архипов Г.А., Шипецова И.А.

 

Президиум Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Антипина А.Г.

членов президиума: Кликушина А.А., Волковой Н.Д., Григорьевой Ф.М., Елфимова И.В.,

рассмотрел материалы по жалобе осужденного К., родившегося дата N 1 года, в адрес N 1, осужденного 31 марта 2008 года по приговору Ленинского районного суда города Тюмени по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

на постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года, которым "ходатайство осужденного К. о пересмотре в отношении него приговора в связи с применением нового закона" оставлено без удовлетворения,

переданной в суд надзорной инстанции постановлением судьи Тюменского областного суда Слинкиной А.Г. от 12 июля 2010 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 25 мая 2010 года постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года в отношении К. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный К. ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных решений как постановленных с нарушением уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Слинкиной А.Г., изложившей содержание постановления, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Тюменской области Власова Н.В., полагавшего постановление судьи и кассационное определение отменить, направить материалы на новое судебное рассмотрение, президиум Тюменского областного суда,

 

установил:

 

Постановлением судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года ходатайство осужденного К. о пересмотре в отношении него приговора в связи с применением нового закона оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 25 мая 2010 года постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года в отношении К. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К. просит отменить постановление судьи от 19 марта 2010 года и кассационное определение от 25 мая 2010 года как незаконные, указывает, что в постановлении судьи при рассмотрении его ходатайства о приведении приговора в соответствии с действующим законом, указаны данные о дате, месяце, годе и месте рождения другого лица, ему не возвращена копия приговора после рассмотрения его ходатайства.

Проверив представленные материалы, изучив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление судьи Ленинского районного суда от 19 марта 2010 года подлежащим отмене как постановленное с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с положениями ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379, УПК РФ нарушение уголовно-процессуального закона является основанием для отмены судебного решения.

Как следует из материалов, К., родившийся дата N 1 года, отбывающий наказание, назначенное по приговору Ленинского районного суда города Тюмени от 31 марта 2008 года в виде восьми лет лишения свободы, 29 декабря 2009 года обратился в Ленинский районный суд города Тюмени с ходатайством о приведении приговора Ленинского районного суда города Тюмени от 31 марта 2008 года в отношении него в соответствие с действующим законодательством.

Определением судьи от 15 января 2010 года л.д. 1) рассмотрение данного ходатайства назначено на 19 марта 2010 года.

Как следует из протокола судебного заседания от 19 марта 2010 года л.д. 18), в судебном заседании рассматривалось ходатайство осужденного К. о пересмотре приговора в отношении него в связи с применением нового закона. При этом, в протоколе судебного заседания не указано, приговор какого суда, и от какой даты, пересматривался в судебном заседании.

Во вводной части постановления судьи Ленинского районного суда от 19 марта 2010 года указано, что рассматривалось ходатайство осужденного К. родившегося дата N 2 года в адрес N 2, осужденного: 31.03.2008 года Ленинским районным судом города Тюмени по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, о пересмотре в отношении него приговора в связи с применением нового закона.

Однако в резолютивной части данного постановления не указано, какой приговор проверялся судом первой инстанции.

О дате рассмотрения кассационной жалобы К. - дата N 1 года рождения не извещен.

Следовательно, ходатайство К. родившегося дата N 1 года, в адрес N 1 судом первой инстанции по существу не рассмотрено, заявитель не извещен о дате, времени и месте кассационного рассмотрения.

Судом кассационной инстанции, при рассмотрении кассационной жалобы осужденного К., родившегося дата N 1, на постановление судьи Ленинского районного суда от 19 марта 2010 года, данные нарушения не устранены.

Указанные нарушения уголовно-процессуального закона повлияли на законность и обоснованность принятого решения.

При таких обстоятельствах, президиум находит, что постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 25 мая 2010 года подлежат отмене, с передачей материалов на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Тюменского областного суда,

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу К. удовлетворить.

2. Постановление судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 19 марта 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного К. о пересмотре в отношении него приговора в связи с применением нового закона и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 25 мая 2010 года в отношении К. отменить, материалы N 4/14-51/2010 направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Подлинник постановления президиума Тюменского областного суда подшит в материале N 414-512010 и хранится в Ленинском районном суде города Тюмени.

 

Председательствующий

АНТИПИН А.Г.

 

Копия верна: судья

Тюменского областного суда

СЛИНКИНА А.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь