Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 44-у-64/2010

 

судья: Бурлуцкий В.М.

 

Президиум Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Антипина А.Г.,

членов президиума: Кликушина А.А., Волковой Н.Д., Григорьевой Ф.М., Елфимова И.В.,

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе адвоката Ялуторовского филиала Тюменской некоммерческой областной коллегии адвокатов Карамчаковой Татьяны Егоровны

на постановление судьи Ялуторовского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2010 года, которым постановлено произвести оплату труда за счет федерального бюджета в размере 686 рублей 26 копеек адвокату Ялуторовского филиала Тюменской некоммерческой областной коллегии Адвокатов Карамчаковой Татьяне Егоровне за осуществление по назначению суда защиты подсудимого К. за два дня участия в судебном заседании,

переданной в суд надзорной инстанции постановлением судьи Тюменского областного суда Слинкиной А.Г. от 12 июля 2010 года.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе адвокат Карамчакова Т.Е. ставит вопрос об отмене постановления судьи от 15 апреля 2010 года как незаконного и необоснованного и направлении дела в этой части на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Слинкиной А.Г., изложившей содержание постановления, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Тюменской области Власова Н.В., полагавшего судебное решение оставить без изменения, президиум Тюменского областного суда,

 

установил:

 

15 апреля 2010 года Ялуторовским городским судом Тюменской области постановлен приговор в отношении К., ФИО9 и ФИО осужденной 2, обвиняемых в совершении преступления предусмотренного п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Адвокат Карамчакова Т.Е. принимала участие в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции по назначению Ялуторовского районного суда Тюменской области и осуществляла защиту осужденного К.

Постановлением судьи Ялуторовского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2010 года постановлено произвести оплату труда за счет федерального бюджета в размере 686 рублей 26 копеек адвокату Ялуторовского филиала Тюменской некоммерческой областной коллегии Адвокатов Карамчаковой Татьяне Егоровне за осуществление по назначению защиты подсудимого К. за два дня участия в судебном заседании,

В надзорной жалобе адвокат Карамчакова Т.Е. просит отменить "постановления суда от 15 апреля 2010 года об оплате труда за счет федерального бюджета в размере 686,26 рублей адвокатам Карамчаковой Татьяне Егоровне, адвокат 2, адвокат 3, адвокат 4,адвокат 5 и направить на новое рассмотрение". Полагает, что размер оплаты исчислен неправильно. Указывает, что она участвовала в судебных заседаниях по делу К. в течение пяти дней: 26 января 2010 года, 04 марта 2010 года, 05 апреля 2010 года, 15 апреля 2010 года и 16 апреля 2010 года. Ей следовало произвести оплату за пять дней по 1029,39 рублей, в общей сумме 5146,95 рублей с учетом сложности дела.

В соответствии с положениями ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379, УПК РФ нарушение уголовно-процессуального закона является основанием для отмены судебного решения.

Проверив представленные материалы уголовного дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление судьи Ялуторовского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2010 года об оплате труда адвоката Карамчаковой Т.Е. обоснованным.

Как следует из протокола судебного заседания, судебное разбирательство по уголовному делу в отношении К., и других в совершении преступления предусмотренного п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ продолжалось в течение двух дней: 26 января 2010 года и 15 апреля 2010 года.

Адвокат Карамчакова Т.Е. являлась в судебное заседание, при этом 26 января 2010 года по ходатайству государственного обвинителя в связи с назначением комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого К. судом первой инстанции был объявлен перерыв до 04 марта 2010 года;

04 марта 2010 года в связи с неявкой подсудимой ФИО осужденной 1 и нахождении подсудимого К. в больнице в связи с проведением судебно-психиатрической экспертизы, по ходатайству адвокатов Карамчаковой Т.Е. и адвокат 2 объявлен перерыв до 05 марта 2010 года;

05 марта 2010 года перерыв объявлен до 15 апреля 2010 года, поскольку подсудимый К. находится в ГЛПУ ТО "Тюменская областная клиническая психиатрическая больница" на проведении судебно-психиатрической экспертизы;

15 апреля 2010 года по делу постановлен приговор без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

На основании ч. 5 ст. 50 УПК РФ, в случае если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с совместным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 6.10.2003 года N 257/89н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела" и действующим в настоящее время совместным Приказом названных Министерств от 15 октября 2007 года N 199/87н время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения.

Указанные положения закона при разрешении вопроса об оплате труда адвоката Карамчаковой Т.Е. судом соблюдены.

Ее же доводы, изложенные в надзорной жалобе об отмене постановлений суда от 15 апреля 2010 года об оплате труда за счет федерального бюджета в размере 686,26 рублей адвокатам адвокат 2, адвокат 3, адвокат 4, адвокат 5 проверке президиумом не подлежат, поскольку каждый из адвокатов является самостоятельным субъектом обжалования вступивших в законную силу судебных решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Тюменского областного суда,

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу адвоката Тюменской некоммерческой областной коллегии адвокатов Карамчаковой Татьяны Егоровны оставить без удовлетворения.

2. Постановление судьи Ялуторовского городского суда Тюменской области от 15 апреля 2010 года об оплате труда за счет федерального бюджета адвокату Ялуторовского филиала Тюменской некоммерческой областной коллегии адвокатов Карамчаковой Татьяне Егоровне за осуществление защиты подсудимого К. по назначению суда оставить без изменения.

Подлинник постановления президиума Тюменского областного суда подшит в уголовное дело N 1-92010 и хранится в Ялуторовском городском суде Тюменской области.

 

Председательствующий

АНТИПИН А.Г.

 

Копия верна: судья

Тюменского областного суда

СЛИНКИНА А.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь