Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 7а-682/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Р. на вступившие в законную силу постановление Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 апреля 2010 г. и решение Волгоградского областного суда от 5 мая 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ в отношении Р.,

 

установил:

 

постановлением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 апреля 2010 г. Р. был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Не согласившись с указанным постановлением, Р. обратился с жалобой в кассационную инстанцию Волгоградского областного суда, в которой просил постановление районного суда отменить, производство по делу прекратить.

Решением Волгоградского областного суда от 5 мая 2010 г. постановление Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 апреля 2010 г. оставлено без изменения, а жалоба защитника Р. - Бажукова С.А. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные постановления Р. указал, что при рассмотрении административного материала не были исследованы все обстоятельства дела.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 13.4 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

В силу с п. 13.5 вышеуказанных Правил при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 16 января 2010 г. в 08 часов 30 мин. Р., управляя автомобилем ВАЗ-21102 двигался по ..., не предоставил преимущество транспортному средству, пользующемуся преимуществом в движении и совершил столкновение с автомашиной .... От удара водитель автомашины ... потерял управление, выехал на тротуар и совершил наезд на пешеходов, а затем совершил столкновение с автомашиной марки ..., припаркованной в установленном месте.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении 34 АП N 172392 от 16 марта 2010 г. л.д. 4); актом судебно - медицинского исследования N 696 и/б от 11 марта 2010 г. л.д. 5-7); определением о возбуждении административного расследования л.д. 11); протоколом осмотра места происшествия л.д. 15-18); справками о дорожно - транспортном происшествии л.д. 19, 20); справкой по дорожно - транспортному происшествию л.д. 24); схемой происшествия л.д. 25); протоколами осмотра и проверки технического состояния транспорта л.д. 26, 27, 28); протоколами допроса свидетеля л.д. 29-30, 35, 41-42); протоколами медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения л.д. 48, 49); фототаблицей л.д. 50-61); объяснениями ФИО5, ФИО4, ФИО3, ФИО2, П. л.д. 69, 70, 71, 72, 86).

Таким образом, судья пришел к правильному выводу о наличии в действиях Р. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ.

Доводы жалобы Р. о том, что при рассмотрении административного материала не были исследованы все обстоятельства дела, несостоятельны, поскольку полностью опровергаются материалами дела.

Постановление судьи районного суда вынесено в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, наказание Р. назначено в пределах санкции ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ.

Выводы судьи районного суда нашли свое подтверждение в решении суда второй инстанции, вынесенного в соответствии с требованиями ст. 30.7 КоАП РФ.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении Р., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ судом не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены постановления Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 апреля 2010 г. и решение Волгоградского областного суда от 5 мая 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Р. оставить без удовлетворения.

Постановление Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 12 апреля 2010 г. и решение Волгоградского областного суда от 5 мая 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Р., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь