Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. N 9970

 

Судья: Яровинский И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего судьи Петровой Ю.Ю.,

судей Кутыева О.О., Параевой В.С.,

при секретаре Р.

рассмотрела в судебном заседании от 22 июля 2010 года гражданское дело N 2-438/10 по кассационной жалобе О.Е.П. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 мая 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению О.Е.П. к М.С.А., С.А.С., С.Н.И. о признании недействительными доверенности, договора купли-продажи, государственной регистрации прав собственности, признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад судьи Петровой Ю.Ю., объяснения представителя истца - адвоката Останиной О.И., действующей на основании доверенности от 06 июля 2010 года сроком на один год, ордера N 690936 от 22 июня 2010 года, объяснения М.С.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

О.Е.П. обратилась в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к М.С.А., С.А.С., С.Н.И. о признании доверенности от 18 декабря 2008 года и договора купли-продажи от 14 января 2009 года недействительными, признании недействительной государственной регистрации права собственности М.С.А. на <...>, признании права собственности на указанную квартиру, ссылаясь на то обстоятельство, что является наследником по закону второй очереди после умершей 13 января 2009 года П.Г.М. Договор купли-продажи был заключен после смерти П.Г.М. 14 января 2009 года. Доверенность, составленная от имени П.Г.М. и предусматривающая право на отчуждение спорной квартиры, подписана рукоприкладчиком С.Н.А. по причине болезни П.Г.М. Вместе с тем, доверенность оформлена не по месту жительства П.Г.М., а в городе Всеволожск, вне нотариальной конторы, причина болезни не указана. Кроме того, П.Г.М. в силу имеющихся заболеваний не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований О.Е.П. к М.С.А., С.А.С., С.Н.И. о признании доверенности и договора купли-продажи недействительными, признании права собственности на квартиру отказано.

В кассационной жалобе О.Е.П. просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на нарушение норм процессуального и материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя истца, М.С.А., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как усматривается из материалов дела 18 декабря 2008 года П.Г.М. выдала доверенность на имя С.А.С. на право продать любому лицу и на любых условиях по своему усмотрению, принадлежащую ей на праве частной собственности квартиру, находящуюся в <...> Ввиду болезни П.Г.М. по ее личной просьбе и в ее присутствии доверенность подписала С.Н.И.

13 января 2009 года умерла П.Г.М.

14 января 2009 года П.Г.М. в лице представителя С.А.С., продала принадлежащую ее на праве частной собственности квартиру <...>, М.С.А.

Согласно положениям ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд, отказывая истице в удовлетворении исковых требований сослался на заключение судебно-психиатрической экспертизы, согласно которому дать заключение о наличии у П.Г.М. на момент подписания доверенности от 18 декабря 2008 года какого-либо психического заболевания и ответить на вопрос могла ли на момент подписания доверенности П.Г.М. осознавать значение своих действий и руководить ими не представилось возможным.

Вместе с тем, суд не исследовал и не дал оценки иным основаниям иска о заключении договора купли-продажи после смерти П.Г.М., а также допущенных нарушениях при удостоверении доверенности от имени П.Г.М.

Согласно ст. 188 Гражданского Кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Согласно положению п. 2 ст. 189 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Принимая во внимание указанное суду первой инстанции при рассмотрении дела было необходимо установить характер взаимоотношений П.Г.М. и ответчиков по делу и оценить вероятность неосведомленности ответчиков о смерти П.Г.М., умершей через 6 дней после поступления в больницу.

Для оценки доводов истца о незаконном удостоверении выданной доверенности от 18 декабря 2008 года суду надлежало исследовать копию реестра совершения нотариальных действий, заявление о вызове нотариуса в адрес совершения нотариального действия, установить основания подписания доверенности рукоприкладчиком.

При таких обстоятельствах вынесенное судом решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором суду первой инстанции следует учесть вышеизложенное и постановить решение в соответствии с нормами материального и процессуального права, на стадии рассмотрения дела кассационной инстанции устранить недостатки не представляется возможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 мая 2010 года отменить с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь